フレンチの技法と和を融合させたおでん『平ちゃん』

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『平ちゃん』

ベースは、かつおと昆布のだしに白しょうゆを加えた上品なだし。これで一品ずつそれぞれ火入れをするので、味がにごらず、食材の風味がきわだつ。もともと、オーナーの松本一平シェフの実家が、和歌山でおでん割烹『平ちゃん』を営んでいたため、いつかおでんをとのシェフの願いがかなったという。コースはアミューズから締めの土鍋ごはんまでの10品ほど。鶏のミンチや手作りのつくね、がんもどきなど、楽しい驚きと工夫がつまったおでんはワインとの相性も抜群だ。

「4種のおでん」(ランチコースから)黒米こんにゃく、自家製がんもどき、鶏の軟骨入りミンチ、いわしのつみれ

「おでん春巻き」(ランチ、ディナーのコースから)味のしみたおでん種の大根と千葉産オリヴィアポークの塩麴漬けを重ねて春巻きに

「スルメイカ」(ディナーコースから)イカのミンチを詰めたイカと里いもを別々にだしで炊き、盛り合わせて

カウンター8名、個室8名まで
松本オーナーシェフが信頼をおく根内大和シェフ。「シンプルで食材を生かすおでんを」と話す

東京都中央区日本橋1の12の10
☎050・3623・1723

11:30〜13:00LO、18:00〜20:30LO
㊡木曜

ランチコース¥4,950 ディナーコース¥9,900

石井剛シェフ率いるフレンチの名店『モノリス』が、フランス料理のコースを日本の定食スタイルで楽しめるお店をオープンした。メニューは、小鉢6品&メイン&ごはんの定食のみ。本来は2〜3時間かけるコースを、こちらなら1時間ほどで満喫できる。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京に今年6月、フランス料理店『セザン』とビストロ『メゾン マルノウチ』がオープン。総料理長として腕をふるうのは、イギリス出身のダニエル・カルバートシェフ。香港『ベロン』にミシュランの一ツ星と、「アジアのベストレストラン50」第4位の栄光をもたらした、世界が注目するトップシェフだ。
フランス料理店『アルシミスト』が、白金台に移転。静かな路地に立つ2フロアの建物で、エントランスからレセプションへのアプローチまで重厚な造り。2階のメインダイニングは、フルオープンの厨房を望む。国内では稀有なスケール感から、山本健一シェフのセンスと意気込みが伝わってくる。
鎌倉の閑静な住宅街に日本料理店が誕生した。ご主人の北嶋さんは京都『和久傳』の各店で研鑽を積み、故郷である鎌倉にお店を出すことに。「これから大切にしていきたいのは、料理にまつわる人たちの思いを紡ぐこと」。
東京・日本橋馬喰町にオープンした「DDD HOTEL」内にキッチンスペース『nôl(ノル)』が誕生。フレンチの実力派シェフによる、フレンチの技と日本食材の織りなすクリエーションを味わう。
撮影/上原ゆふ子 取材・原文/北村美香 ※エクラ2021年11月号掲載
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  • ついに夢の国でも・・・ようやく、長い長い緊急事態宣言や、蔓延防止措置が解除されましたね。ということで。。ディズニーランドへ行ってきましたー♡何度かブログでもディズニーの様子を伝えてきたかと思うのですが本当に感染対策がきっちりと行われていますし、入園の際、再入園の際も検温を行ってくれるので、、一度外へ出ても安心感があります♪そして、アルコール販売が決まったということで、、早速販売している数店舗を確認し、『イーストサイドカフェ』へこちらでは赤ワインを。頂きました〜♡店内はとっても美味しそうないい香りがしていましたよ〜!!!パスタとか前菜など、、お酒と合いそうなものも♡ですが!今回はお昼ご飯はレストランを予約していたため、、、こちらではお酒のみを楽しませていただきました!!!他のお客様もビール飲まれていたりなんだか、懐かしい光景に思えてしまいました。。このまま、withコロナの時代が本当にきたらいいなあ。と。安心してお食事したりお友達とお話ししたりしたいですよね♡そしてそして、、次は少し乗り物を乗ったりしてから、、『北斎』へこちらではビールを。。♡北斎へは初めて入店したのですが、落ち着いた雰囲気と和な感じがグッと大人ぽい空間でした!アクリル板越しにお友達に撮ってもらいました!家族連れが多い印象でしたがとっても店内は静か。そして、お話しされる際は必ずマスクをつけて。とアナウンスがある為皆さん守られてお食事されていましたよ!斜めのご家族も皆さんで日本酒をいただいていて、、しみる〜〜〜と。笑いやわかるわかる。本当それ!て思っちゃった♡笑お酒はこちらの2杯をこの日は堪能しましたーっ♡♡なんだか本当に夢の国にいるような。いや夢の国なんだけどね♡そもそもランドでお酒飲めるんだ?!とよくお友達に聞かれるのですが、、そうなんです!!!去年からランドでもお酒の販売がはじまったのです!!!ぜひ、運転されない方、お酒がお好きな方、ルールやマナーを守って感染対策をしっかりとしてアルコールタイムを楽しみましょう♡そして!10/14〜ディズニーランドのすべてのアルコール提供店舗で、販売がスタートしましたよーーー!!!!いいなあ♡ガストンの酒場でお酒飲みながら〜なんて1番今やりたいことです、、、笑ではでは♡次はディズニーランドのレストランについて更新したいと思います!!!Mio.モアハピ部 No.589 Mio のブログ
  • 以前、那須に行った際に大大大行列を発見ペニーレイン那須店公式HPレストランと併設されている有名なパン屋さん。お昼頃到着して、約20分程並びました。↑レストランはディズニーのアトラクションのように90分待ちだったので諦めましたレストランは入れず残念だったけど、テイクアウトしてパンは買って帰ろう!ということでペニーレインの人気商品、ブルーベリーブレッドをゲット!その他のパンもどれもめちゃくちゃ美味しかった♡那須に行かなくても千葉でゲットできる!?友人が千葉の柏に仕事で行った際にお店を見かけ、ブルーベリーブレッドを買ってきてくれました!今年の7月に柏の葉店がオープンしてました!先日「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介されていてちょうど食べたいと思っていた矢先。久々に食べられてうれしー!!番組内でバナナマンの日村さんも絶賛されていた味^ ^ブルーベリージャムがこれでもか!というくらいつまっていてもちもちしたら生地との相性が最高。オンラインショップはコチラ最高の朝ごぱん。グルメ専用Instagram日常Instagram ゆず☺︎モアハピ部 No.557 ゆず のブログ
  • 味覚の秋の到来です。緊急事態宣言が解除され(とはいえ、油断大敵ですが)、久しぶりに外でゆったり食事を楽しみたい!と息巻いています。ステイホーム期間を経て、よりサステイナブルなライフスタイルへの関心が高まり、食材の使い切りやホールフーズを意識したレシピにはまるなど「食」に関してもその例にもれず。今回は、そんな今の自分にどんぴしゃりだった「アルマーニ / リストランテ」のフードロス食品を使用したコースメニューを紹介させてください。 こちらは、「目にも舌にも社会にも嬉しいコース料理」として今年の春に登場し話題になったプロジェクト。2シーズン目となる今回は、ダブルメインとなり、コースにお魚料理とお肉料理が組み込まれさらにパワーアップした内容に! 食いしん坊の私にとって心躍るアップデートです。 前回に引き続き、食材は「FOOD LOSS BANK」が協力しています。カタチが不揃いだったり規格外だったりすることで市場に出回らない野菜のほか、コロナ禍の影響による飲食店の時短営業などで出荷先を失うなど、品質には問題がないのに廃棄される予定だった食材を仕入れ使用しています。私も大好きな、岐阜県産の「桃太郎」のトマト、熊本産の「あか牛」などのほか、グルマンに人気の食材も日本各地の産地より幅広くラインナップされています。 コースは全部で7皿。各料理ともフードロス食材が「主役」として使われ、それぞれの食材が持つ個性の最大値が、シェフの創意工夫により引き出されています。 7皿のコースメニュー ¥10,000(税込・サ別)大根のフラン/カプレーゼ 2021(写真上)/スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース/金目鯛 枝豆 ライムの香りのコンソメ/あか牛外もも肉 なすのテクスチャー/酒粕とメロン/煎茶とシトラス/カフェ プティフールまずは、トマトをたっぷり使った前菜、「カプレーゼ 2021」。 トマトの自然な甘みと口の中でふわっと消えていくトマトウォーターのエスプーマ、ブッラータのジェラートのコンビネーションが新鮮な味わいです。使っているトマトは、岐阜県寺田農園の桃太郎、フルティカ、ピッコラルージュといった、トマト界のスター(アイドル?)たち。単品でも十分おいしいのですが、グループとなることで酸味、甘み、旨みがコーラスとなり重層的においしさを奏でます。トップに帽子のボンボンのように置かれた、ブッラータのジェラートも、なんとも可愛い。イタリア料理に欠かせないのがトマト。エグゼクティブシェフであるカルミネ・アマランテ氏によると、イタリアではトマトを量り売りで買うのが日常。カタチや大きさはバラバラだそうで、日本では見た目で“ロス”になることに疑問を感じていたとか。私も、野菜がいびつなカタチでも何なら土をかぶっていたり傷があったりしても、「大地から直送!」とうれしくなってしまうたち。ましてや調理するとなると、大事になってくるのは見てくれよりその味ですよね。 お次は、「スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース」 岐阜県のアルプス農場で作られた旨みたっぷりのピーマンをスロージューサーで絞ったジュースにスパゲット(スパゲッティ)を絡めたもの。赤ピーマンならではの鮮やかな色が食欲をそそります。トッピングされているのは、三重県産の真鰯を使ったマリネ。コロナ禍により行き先がなくなったということでロスになりそうだった新鮮な真鰯。味わいが深くジューシーです。 メインのお肉料理は、「あか牛外もも肉 なすのテクスチャー」。高級肉として名高い熊本県産の「あか牛」。不揃いや見た目で“ロス”となるお野菜と違い、お肉のロスとなる原因って……? 聞くと、「部位ロス」と呼ばれる、肩肉、外もも肉がそれにあたるそう。調理に技術が必要なため生で残ったりする部位でもあり、また夏季のバーベキューや冬季の鍋など特定のシーズンにお肉の需要が高まると、ももやロースに人気が集まってしまうので、売れ残ってしまうのだそう。これらを長時間かけて煮込み、なすでロール。レストランならではの手間のかけ方で丁寧に煮込まれたお肉のとろける食感がたまりません! いずれも、フードロスとなる食材がもったいないからというより、シンプルに「おいしいから」、「眼福、口福だから」という理由で何度も通いたくなる充実の内容。以前より、日本の食材を使ったイタリアンを得意とする「アルマーニ / リストランテ」だからこそ叶う、“おいしいサプライズ”の数々。シェフの創意工夫に何度も拍手しながら、食べ終わるとおいしさと食の恵みに対する感謝の気持ちでいっぱいに。新鮮な食材は栄養もたっぷりですので、胃袋だけでなく、心も体も満たされます。コース料理は、ランチ・ディナーともに提供しているのもうれしいですね。期間は10月末まで。気になる人は急いで!
  • とある休日の朝。なんとも元気が出る体験をしてきたので、ご紹介させていただきます。豊島区東長崎。皆さんはこの駅に降り立ったことはあるでしょうか? 私はというと、数年前までは年に数回訪れる駅でした。惜しまれつつ閉店したレストランc'est bien(セビアン)が大好きで、時々お邪魔していたからです。 c'est bien閉店以降立ち寄ることのなくなった東長崎。その東長崎に何やら面白いカフェができたらしいと家人が言うもので、休日の朝一にお邪魔しました。 カフェの名前は「MIA MIA(マイアマイア)」。 もともとブティックだった店舗を改装した良い感じにレトロな外観のカフェ。 店内に一歩足を踏み込んだ瞬間、外国人男性から「おはよーございまーす!初めてですか?」と声をかけられました。その外国人男性が店主のヴォーンさん。 Mia Miaのエントランス ヴォーンさんは音楽プロモーター、日本のコーヒーカルチャーを世界に発信するライター、モデル、など多彩な肩書きを持つお方。 「店内でお過ごしですか?であればちょうどあそこのカップルシートが空いています」と女性店員の方。「ラブラブさんたちどうぞ〜」とヴォーンさん。そこから私たちのあだ名は「ラブラブさん」になったのです。 朝ごはんを食べにきたので、カフェラテとサーモンクリームサンドイッチをオーダー。少しハードめなパンはハート形にセットされて提供されました。 と、もちろんカフェラテもサンドイッチも美味しいのですが、私の中で圧倒的に特別なカフェになったのはそれが理由なだけではありません。 正味1時間ほどの滞在にもかかわらず、その1時間で体験したことは私に新鮮な衝撃を与えてくれたのです。 それはヴォーンさんが創り上げる「場」の強烈さ。 ヴォーンさんはお客さん一人一人に話しかけ、どこからきたのか、何の仕事をしているのか、などなど会話の中でさらっと聞いて、一人一人に「名札」をつけるのです。「名札」と言っても本当の「名札」ではなくて、「このお客さんはこんな人」、「このお客さんはあんな人」というアウトラインみたいなものをその場にいる皆が共有できるようにするのです。 例えば私たち夫婦のあだ名は「ラブラブさん」、学校の先生をしている男性は「先生」、近所の常連のご婦人は「土屋さん(仮名)」などなど、その場にいる一人一人が皆に認知される、お互いに認知し合う、と言うなんとも不思議な場所・時間なのです。 そしてMIA MIAのさらなる凄さは様々なバックグラウンドの人、年齢の人がお店に入って来ること。近所のおじいちゃん・ご婦人・家族連れから、渋谷や原宿にいそうなオシャレな若者たち、外国人の方・・・。とにかく人に特定のジャンルがないのです。 そしてその様々な人たちがヴォーンさんを介して会話をし始め、繋がっていくのです。私の隣に座っていた女性2人はそれぞれ1人で来店していたのですが、ヴォーンさんを介して会話をし始め仲良くなっていたり、向こうのカウンターでは若い男性の教師とご近所のシニアなご婦人が話し出したり。 「なんなんだ!この空間は!!」。軽い衝撃と、ワクワクと、色々な感情が湧き上がって来る不思議な体験でした。 音楽というのもMIA MIAの大事な要素で、ヴォーンさんはその場のテンションやお客さんの雰囲気を見て次の曲を決めているよう。 「次の曲すごいいい曲、みんな聞いて!」ヴォーンさんの声が上がると自然と皆耳を次の音に寄せて一体感が生まれる・・・。その場にいてそれぞれの人が別のことをしているのですが、良い意味でヴォーンさんの世界に巻き込まれるのです。 他にもスタッフさんのバースデーを祝ったり、Uberの配達員さんを皆で迎えたり(Uberの配達員さんはキョトン顔でしたけれど)。めいいっぱいその瞬間・空間に居合わせた人たちで楽しみ、共有した時間でした。 体験したことへの驚きと、新鮮さと、いい場所を見つけてしまったという嬉しさが入り混じって、お店を出た後もしばらくにやけてしまったのでした。 簡単な言葉では片付けたくないのですが、「コミュニティー」とか、「地に根付く」とか、「インクルーシブネス」とか・・・。今だからこそ必要な要素、これからの私たちに大切な要素がぎゅーっと詰まったそんな空間なのかなと感じたのでした。 こんな素敵なヴォーンワールド、皆さんにもぜひ一度体感してみていただきたいです。 (ちなみに・・・ヴォーンさんがかけてくれた曲の中で印象的だったのがLukas Nelsonの"Find Yourself"。その場の空気とテンションにぴったりマッチしていたのですよね。聞いてみたい方は下記リンク先へどうぞ↓)"Find Yourself" by Lukas Nelson 【MIA MIA(マイアマイア)】 東京都豊島区長崎4-10-1 西武池袋線「東長崎」駅 北出口から徒歩すぐ★MIA MIAのウェブサイトはこちら Instagramも更新中!お気軽に覗きに来てくださいね♪No.193 miko
  • 渋谷区にある予約制レストラン「HITOTEMA」主宰で料理家の谷尻直子と、台東区で予約制の「菓子屋ここのつ茶寮」を主宰する溝口実穂による初のコラボレーションプロジェクトが実現。2021年10月15日(金)より和のチーズケーキ「一対」の販売がオンラインにてスタートした。 左が「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」、右が「きな粉クラストのレアチーズケーキ」。 ©Kazuhiro Fukumoto(TAKMI) 「一対」は和のものや季節を大切にする谷尻と溝口の“心を整える菓子をつくりたい”という思いが重なり実現。二人は互いが偏愛するチーズケーキを、日本文化を感じることのできる和の食材にこだわり、試作を繰り返した末に作り上げた。2つのチーズケーキはその名の通りセットで一箱に収められ、冷凍にて届けられる。30分程度の解凍で冷たさをいかしていただくのも美味しい食べ方のひとつ。 「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」には福井県産の有機味噌を使用。味噌とチーズという2つの発酵食品のマリアージュが楽しめる。 ©Kazuhiro Fukumoto(TAKMI)谷尻が考案したのは、福井県産の有機味噌を米粉ときび砂糖のクラストに混ぜ込んだ「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」。チーズと味噌という2つの発酵食品のマリアージュが楽しめる。一方、溝口は子どもの頃に食べていた今はなき、喫茶店の味を再現。雲のように真っ白でなめらかなレアチーズムースと焙煎された北海道産きな粉の香りのハーモニーが口の中に広がる「きな粉クラストのレアチーズケーキ」を考案。フワフワとザクザクの食感を同時に味わうことができる。 クラストは別添えなので、砕いて振りかけたり、下に敷いたり、チーズケーキをそのまま塗ったりと、さまざまな楽しみ方ができる。 ©Kazuhiro Fukumoto(TAKMI)好きな時間に、また好きなように食べられるよう、ケーキの土台となるクラストは別添えで用意。砕いて振りかけたり、チーズケーキをクラストに塗ったり、味噌ときな粉のフレーバーは入れ替えたり、揃えたりと自由に楽しめるのがいい。 「一対」(味噌クラストのベイクドチーズケーキ 400g/きな粉クラストのレアチーズケーキ 320g)¥9,900、送料(全国一律)¥1,100 ©Kazuhiro Fukumoto(TAKMI)贈り物に、特別な日に自分で楽しむために。ホームページでは今後、お茶やお酒などのおすすめペアリングも紹介予定とのことなので、ぜひチェックして。 一対https://ittsui.jp text : Shiyo Yamashita
  • こんにちは!カワイイ選抜のわかです。 今日は、丸の内のオススメなイタリアンレストランをご紹介します!A16 TOKYOおしゃれで珍しいパスタが食べられるA16という所に行ってきました 人気メニューの、マッケロナーラという、うどんのような太麺のパスタを食べました! もちもちした麺が美味しかったです。 また、ランチコースが2200円とお得なのでオススメです! デザート日曜日の13時ごろ行きましたが、20分ほど待ちました。また、店内にピザ窯があったので次はピザも食べてみたいです 是非行ってみてください♪ 最後まで読んでくださりありがとうございました♡ WakaA16サイトカワイイ選抜 No.71 わかのブログ
  • 週5出勤派OL・絢。オフィスコーデが地味になりすぎないように、この秋のおしゃれは“きちんと華やか”がテーマ。本格的に秋へと突入するこの時期、アウターとして重宝するのがダブルジャケット、リバーコート、そして肩掛けニットの3パターン。 週5出勤 絢 《店舗デザイン会社 企画・設計》商業施設やオフィス、ショップやレストランなどの空間デザインを手がける。資料を広げながらの社内での打ち合わせも多く、週5出勤。趣味は退社後に週1で通うフラワーアレンジメントと、仕事のリサーチも兼ねた美術館巡り。 着回したアイテムの詳細はこちら! 《DAY1》 大切な会議のある月曜日。かっちりジャケットときれい色パンツできちんと感を意識通勤スタイルは地味にならないよう、きれい色パンツ投入で気分が高まるポイントを。気合を入れたい会議がある日は、マットなゴールドボタンがアクセントになったジャケットに頼って。最近BAILAビルディングに移転したばかりのオフィスは、広さもあっておしゃれで居心地がよくてお気に入り。美玲の会社が入っているビルも似たような名前だった気がするなぁ。帰ったら電話してみよう♪ ジャケット¥49500/ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ新宿店(ルージュ・ヴィフ) ニット¥13200/アダム エ ロペ パンツ¥15400/ロペ バッグ¥41800/ウィム ガゼット ルミネ新宿店(オソイ) 《DAY2》 天気のいいご機嫌な朝はお気に入りワンピで手早くおしゃれして早めに出社!早起きして余裕のある朝は運動不足解消に、ひと駅前で降りて歩いて出社。昨夜美玲に電話したら、久しぶりの近況報告に盛り上がりすぎて、肝心の会社移転話をし忘れちゃった。 ニット¥41800/オットデザイン(ルーム エイト) ワンピース¥30800/エリオポール代官山(エリオポール) イヤカフ¥143000/プライマル バッグ¥40700/ヴァジックジャパン(ヴァジック) 靴¥25300/ピシェ アバハウス ルミネ有楽町店(ピシェ アバハウス) 《DAY3》 「絢」って呼ばれたような。美玲の声に似てたけどまさかね。会いたい思いが強すぎて幻聴かしら?会社帰りにフラワーアレンジメントの習い事。おしゃれ女子が多く集まるから、グレーのニットをピンクのパンツで盛り上げて華やかに。美玲の声が聞こえたけど……。いるわけないよね。パンツ¥22000/ジャスグリッティー プレスルーム(ジャスグリッティー) ニット¥16500/アンクレイヴ コート¥49500/ビームス ハウス 丸の内(デミルクス ビームス) バッグ¥79200/J&M デヴィッドソン 青山店(J&M デヴィッドソン) イヤカフ¥143000/プライマル 《DAY4》 ビル前で美玲と絢がばったり遭遇! 二人とも、偶然にも同じビル内に勤めていたことが判明!こんなことってある?と再会を大喜び♪ジャケットを羽織ったきれいめスタイルでクライアント先訪問のため会社のビルを出たところで、美玲にばったり! 「え? 同じビルだったの? やっぱり! ビル名が似てると思ってたの!」。 ジャケット¥49500/ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ新宿店(ルージュ・ヴィフ) ニット¥41800/オットデザイン(ルーム エイト) スカート¥17600/アンクレイヴ バッグ¥107800/J&M デヴィッドソン 青山店(J&M デヴィッドソン) 靴¥33000/ダイアナ 銀座本店(ダイアナ) イヤカフ¥49500/リューク(美玲)カーディガン¥25300/パブリック トウキョウ渋谷店(パブリック トウキョウ) ニット¥15950/アンクレイヴ スカート¥27500/カオス表参道(カオス) ピアス¥20900/ソワリー バッグ¥23100/ヤーキ オンラインストア(ヤーキ) スカーフ¥18000/トゥモローランド(トゥモローランド ストール) 靴¥43450/ダイアナ 銀座本店(ダイアナ) 《DAY5》 ランチ休憩後は、行きつけのカフェでコーヒーを飲んで午後もシャキッと頑張ろ!サラッとしたシンプルなワンピースに、ニットを肩かけするだけで着こなしに緩急が。バッグと靴は黒でまとめて引き締め感を。仕事の合間にカフェに寄ったら、ミントラテの新メニューが。美味しくてご機嫌に。ニット¥16500/アンクレイヴ ワンピース¥30800/エリオポール代官山(エリオポール) メガネ¥34100/モスコット トウキョウ(モスコット) カチューシャ¥18700/アレクサンドル ドゥ パリ GINZA SIX店(アレクサンドル ドゥ パリ) 靴¥52800/アマン(ペリーコ) バッグ¥41800/ウィム ガゼット ルミネ新宿店(オソイ) イヤカフ¥49500/リューク 撮影/三瓶康友 ヘア&メイク/犬木 愛(絢)、林由香里〈ROI〉(美玲) スタイリスト/佐藤佳菜子 モデル/桐谷美玲、大政 絢 取材・原文/道端舞子 撮影協力/UTUWA、TITLES ※BAILA2021年11月号掲載
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