旅の合間に立ち寄りたい 京都“究極の麺” 五選
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京都は旅の合間にさっと食べられるメニューも充実。eclat10月号では、エクラ京都班が惚れ込んだ“究極の麺”をご紹介。

1.衹園 平安の「カラシソバ」  にんにくを使わず、日本酒や穀物酢など、和食のような調味料で優しい味に仕上げる京都中華の人気店。名物は、洋辛子を麺にあえ、上から野菜たっぷりのあんをかけたカラシソバ。鶏ガラスープをベースにしたあんは甘ったるさや醤油辛さもなく、あっさり。鼻にツーンとくる洋辛子の辛さもクセになる。¥900(税込) ☎ 075-531-2287 東山区衹園富永町131 12:00 ~14:00、17:00 〜21:30(LO) 休水曜 カード不可

2.南禅寺 日の出うどんの「あげきざみカレーうどん」  口コミでカレーうどんのおいしさが広まり、今では注文の8割がカレー系メニューという人気ぶり。通常はカレー粉をそのままだしに溶かし加えることが多いが、こちらでは、まず、カレー粉をラードや小麦粉と共に炒め、自家製ルーを作るそう。そのため、深みとコクが格別。辛さや具材が選べるのも魅力。¥900(税込) ☎ 075-751-9251 左京区南禅寺北ノ坊町36 11:00 〜15:00 休日曜・月曜不定休(7・8・12月は不定休) カード不可

3.岡崎 おかきたの「玉子とじうどん」  利尻昆布と4種類の削り節からとった奥行きのある味わいのだしが自慢。手間ひま惜しまず、細めのうどんも店主自らが打ち、注文を受けてから10分以上かけてゆがかれる。玉子とじはどこにでもあるメニューながら、食べると感動。卵をとじる時に片栗粉を使うことで、想像を超えるふわとろ感を楽しめる。¥850(税込) ☎075-771-4831 左京区岡崎南御所町34 11:00 〜20:00 休火曜、第1・3・5水曜 カード不可

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