家のコンロで簡単本格中華!ウーさん流「えびチリ」レシピ

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ウー・ウェン

ウー・ウェン

料理家。材料や調味料は少なく、手順は簡単。そんなシンプルなレシピが大人気。ありそうでない素材の取り合わせの提案にも多くのファンが。

えびチリ

“生のトマトで作るソースが味の決め手。トマトのおいしい時期にぜひ!”

「トマトの味によって仕上がりが変わってくるので、味見をしながら、煮詰めたり調味料を足したり、味の調整をしてください。えびは下ゆでしてソースと合わせるだけで、ぷりぷりの食感に」

材料(2人分)

むきえび…200g

[A]

 こしょう少々

 酒大さじ1/2

 片栗粉小さじ1

トマトのみじん切り中1個分

長ねぎのみじん切り10㎝分

しょうがのみじん切り大さじ1

にんにくのみじん切り1片分

豆板醤(トウバンジャン)小さじ1

オイスターソース大さじ1/2

粗塩ひとつまみ

油(太白ごま油)大さじ1

作り方

1.むきえびの背ワタをとり、さっとゆでて水気をきり、Aにつける。


2.炒め鍋に、油、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら弱火にし、豆板醤を入れる。香りがさらにたったら、トマトを加え、半量になるまで混ぜながら煮詰め、オイスターソースと粗塩を加え味をととのえる。

3.2に1を入れてソースをからめる。

トマトを入れたこの状態から半量になるまで、じっくり煮詰めてソースにする。

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