民俗学者と女学生の日本をめぐるふたり旅『始まりの木』【斎藤美奈子のオトナの文藝部】

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斎藤美奈子
さいとう みなこ●文芸評論家。編集者を経て’94年『妊娠小説』でデビュー。その後、新聞や雑誌での文芸評論や書評などを執筆。『文章読本さん江』『趣味は読書。』『名作うしろ読み』『文庫解説ワンダーランド』『中古典のすすめ』ほか著書多数。近著に『忖度しません』(筑摩書房)。

始まりの木

夏川草介

小学館 ¥1,600

古屋神寺郎は東々大学で民俗学を講じる准教授。自身の研究のかたわら大学では柳田國男『遠野物語』などを教えている。藤崎千佳は大学院の修士課程1年生。「民俗学は就職の役には立たん。だが君が人生の岐路に立ったとき、その判断を助ける材料にはなろう」と語る古屋だが、民俗学は人気がないため研究室は廃止の危機に瀕していた。果たして彼の旅の目的は、そして研究室の行く末は。

民俗学者と女学生の日本をめぐるふたり旅

年が明けても収束の兆しが見えないコロナ禍で、旅行もままならない。せめて旅気分だけでも、ということで、こんな本はどうだろう。

夏川草介『始まりの木』。ベストセラー『神様のカルテ』シリーズで知られる人気作家が10年にわたって書き継いできた連作だ。主人公は大学で民俗学を講じる古屋神寺郎と大学院生の藤崎千佳。

〈藤崎、旅の準備をしたまえ〉

古屋が唐突に発するこのひと言を合図に、行き先も目的もよくわからないまま、千佳は荷物持ち兼助手としてついていく。足の悪い古屋を介助するつもりもあるのだが、古屋はとにかく口が悪い。その毒舌に閉口しつつの旅である。

というわけで第一話、ふたりは青森県の弘前にやってきた。ステッキをついて前をゆく古屋のあとを〈先生、待ってください!〉と叫びながら荷物を持った千佳が追う。知己である考古学者の案内で豪商の屋敷を訪れ、教えてもらった古い屏風の絵に目をこらし、屋敷を辞したあとは太宰治も常連だったという喫茶店に顔を出し…。

ただし今度の旅はいつもと違う。

〈今回はいささか野暮用がある〉と古屋はいった。墓参りだという。宿泊先の嶽(だけ)温泉の老舗旅館で、千佳は古屋の過去を知る。その旅館は10年前に事故死した古屋の妻の実家であること、同じ事故で古屋も足を負傷したこと。

一瞬シュンとした千佳だったが、

翌日にはもう古屋の一声が飛ぶ。〈寄り道は終わりだ〉。次は三内丸山(さんないまるやま)遺跡に向かうという。〈藤崎、旅の準備をしたまえ〉。

とまあ、こんな感じでふたりは京都の鞍馬へ、信州の伊那谷へ、高知県の宿毛(すくも)へと向かう。古屋が向かう先は行きにくい場所ばかりだが、行く先々で遭遇するちょっと神秘的なできごとが光を放つ。

どうせシリーズ化するんでしょ。

あわよくば「浅見光彦」張りのドラマ化もねらってますよね、といいたくなるような設定。博学な中年男性と若い女の子のコンビはもう古くないかい、と思わないではないものの、偏屈な学者と快活な女学生、それに師の留守中に研究室を預かる院の先輩・仁藤仁の3人が繰り広げるやりとりは小気味よく、民俗学というよくわからない学問に関する記述も単なるウンチクのレベルを超えている。

〈よく見ておけ、藤崎〉と古屋はいう。〈今君が目にしているもののひとつひとつが、この国が積み上げてきた歴史そのものだ。それも、もう二度と目にすることはできないかもしれない貴重な風景だ〉〈現地に足を運んでみなければわからない。それは、民俗もうどんも同じということだ〉。

有名観光地をめぐりもせず、グルメともお買い物とも無縁の旅。複雑な思想とテンポのよい物語がうまく噛み合っている。

 あわせて読みたい!

神様のカルテ

夏川草介

小学館文庫 ¥620

栗原一止は松本の病院に勤務して5年目の内科医。勤務先は地域医療の中核を担う大病院だが、人手不足できりきり舞いである。そんな栗原のもとに母校・信濃大学の医局から誘いがかかり……。小学館文庫小説賞を受賞した’09年のデビュー作。のちにシリーズ化もされた。

空飛ぶ馬

北村 薫

創元推理文庫 ¥720

博学の中年男性と女学生のコンビといえば、思い出すのはこの作品。落語家の春桜亭円紫と大学で日本文学を学ぶ女子大生の「私」が周囲で起こるできごとの謎解きに挑む「円紫さん」シリーズの第1作。5編を収めた’89年刊の短編集。殺人事件のないミステリーとして話題になった。

知っているようで知らない親の人生。知りたいと思っていても、昔のことを語りたがらない親もいる。辻堂ゆめ『十の輪をくぐる』は、現代と’60年代、2つの時代を舞台にした、互いを知らない母と息子と孫娘の物語だ。
婦人解放運動家と紹介されることの多い伊藤野枝は、私生活でも度肝を抜くほど濃密な人生を駆け抜けた人だった。村山由佳『風よ あらしよ』は、伊藤野枝の生涯をドラマチックに描いた長編小説だ。瀬戸内寂聴による伊藤野枝の伝記小説、政治学者・栗原 康による評伝もあわせてご紹介。
日本と縁が深い国「台湾」。台湾出身、日本育ちの作家・温又柔さんが描く、日本と台湾の狭間で生きる母と娘の心の痛みを描いた長編小説を紹介。
原文/斎藤美奈子 ※エクラ2021年3月号掲載
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  • 自宅にいる時間が増え、食事の支度を考える回数が増えてツライ。そこで「宅食」を頼んでみることに。おいしい?コスパは?などをチェック! 巷で話題の気になるあれこれを、WEBエディターMMがリアルにお試しして、その感想をレポート! 在宅ワークをしていると、通勤時間がかからない、自宅の落ち着いた環境で仕事に集中できるなど、在宅で仕事するメリットもあるのですが……。家事の負担が増えたと感じることはありませんか? 自宅にいる時間が長いと、朝昼晩と3食自炊。自分一人だけの日もあれば、家族がいる日はその分まで用意。自炊した分、そこに食器洗いも加わる……。 食事の用意を負担に感じていたので、最近は仕事が忙しい時期だったこともあり、在宅ワークのときでも、自宅近くのコンビニのごはんでランチを済ませていました。 そんなとき、耳にしだした「宅食」というワード。お弁当やお惣菜を定期宅配してくれるサービスのことをいうのですが、飲食店から料理をデリバリーしてもらうのとは異なり、栄養バランスに配慮したメニューを提供しているサービスが多いのが特徴なんだそう。食事内容が偏ってきて、体が重くて疲れやすいなと感じていたので、この宅食サービスを試してみることに!  SNSなどでの「ヘルシーなのに、おいしい!」という声を多く見かけた【nosh(ナッシュ)】でオーダーしてみました。■noshでヘルシーメニューを頼んでみた!今回オーダーすることに決めた「nosh」は、“健康で美味しい食事が自宅で手軽に楽しめる”というコンセプトの宅食サービス。メインと副菜が入ったお弁当タイプのメニューは、自社のシェフと管理栄養士が開発。そしてどのメニューも1食あたり、糖質30g以下、塩分2.5g以下に抑えられているとのこと。糖質や塩分は、外食や買ってきたお惣菜のメニューが続くと、どうしても気になる部分。それにこの数値は自炊でクリアするのもなかなか難しいと思うので、ダイエットをする際にも助かりそう!メニューはすべて冷凍の状態で届くので、冷凍庫で保管して食べたい時にチンするだけ。買い出しの時間もかからずに、あたたかくて健康的な食事ができるのはうれしいですね。注文はnoshのウェブサイトから。まずは配送間隔と、1回に配送される食数を選択します。自分のライフスタイルにあわせて配送間隔と食数の両方を選べるので、食べ切る前に次のが届くといった心配もなさそう。定期配送サービスですが、旅行などで家をあけることがある際は、スキップや停止ができるのもうれしいポイントです。 6食・8食・10食の3種のプランがありますが、食数が増えるほど1食あたりの料金がお安くなる仕組み。なので一番単価が安くなる10食プランが人気なようですが、初めての購入で一度に10食分届いても冷凍庫に入り切るかが不安だったので、6食プランからスタートしてみることに。ちなみに1食あたりの基本の価格は、6食セットだと¥647+税、10食セットだと¥568+税。6食セットでも、わたしがお惣菜やお弁当を買う時に使う金額とほぼ変わらないので、割高には感じませんでした。そして継続していくと累計の購入食数に応じて割引が適用されるので、さらにお得になるといううれしい仕組み!プランも途中で変更が可能なので、どのくらいのペースでお弁当を消費していくかわかったらそれに合わせて、食数を変更するのがいいかもしれません。次はプランの食数分のメニューを選んでいきます。なんとメニューは常時60種類以上が用意されています。メインは和洋中だけでなく、韓国料理やタイ料理などのエスニック風のメニューもあり。 お弁当タイプのメインディッシュだけでなく、糖質オフのパンやスイーツまでラインアップ。食べてみたいものがたくさんあって、選ぶのも楽しいです!これだけメニューのバリエーションがあるので、自分の好きなメニューを自由に選べて、それで健康を維持できる。さらに毎週2品は新メニューが追加されるので、飽きずに長く続けられるのもうれしいポイントです!ですが、選ぶのが大変な人は毎回違うメニューが送られてくる「おまかせコース」、ダイエットなど目的がはっきりしている人は、低糖質や高タンパクなど目的に合わせたメニューをセレクトしてくれる「noshセレクション」というサービスもあります。■仕事のある平日5日間のランチをnoshの宅食に変えてみた今回オーダーして、自宅に届いた内容がこちら(↑)。6食プランで、メインのお弁当5箱とデザートのロールケーキ3個セットを1つです。お弁当のパッケージのサイズは、約19㎠の四角形で高さが約4cm。自宅の冷凍庫に入れて見たところ、上段のケースは使わず、下段スペースの1/3弱程度におさまりました。これなら、食数を増やしても大丈夫そうだなという感じです。 1日目は在宅ワークだったので、自宅でのランチで実食! 選んだのは「きのことチーズのトマトハンバーグ」。冷凍庫から取り出してすぐ蓋をあけてみた状態がこちら(↑写真下段)。お弁当のパッケージのまま、電子レンジでチンしていきます。加熱時間は、お弁当についている帯に書かれているので、それを見て今回は600Wで約6分加熱。加熱が終わって電子レンジから取り出すと、食欲をそそるいい匂いが!ハンバーグに箸を入れると、ジュワッっと肉汁が出てきました。ハンバーグはジューシーで、トマトソースの酸味が効いていてパクパク食べ進めてしまいました。副菜も、やさしい甘さのパンプキンソースとあえたブロッコリーや、カリフラワーと炒り卵のチリなど、どれもおいしい!糖質も塩分も抑えたメニューですが、想像以上にしっかり味を感じられました。外食やコンビニ弁当続きで、わたしの舌はだいぶ濃い味に慣れてしまっていましたが、それでも満足できるおいしさ!ヘルシーを謳う食事は味気ないものという認識でしたが、その思い込みを覆されてびっくり!パッケージについていた帯に栄養素が記載されているので、改めて見返すと…… 1食あたり、糖質15.3g、塩分2.5g、カロリー397kcal。 そうとは思えないほど食べ応えがありました!翌日の自宅ランチには、noshのウェブサイトでメニューを選んでる時に発見してびっくりした「牛肉のとろたま丼」をいただきました。糖質30g以下のメニューで丼ものがあるとは考えていなかったので、試してみたくてオーダー。普通のお米と比べて約30%糖質がカットされている低糖質米を使っているそうです。見た目は普通のごはんと少し違う感じがしますが、食べたときの満足感は個人的には遜色なし。たまごで隠れていますが、牛肉もしっかり入っていて、お肉とごはんを食べて354kcalなんて、ダイエット中にはかなり頼もしい存在です!■出社時のお弁当として持っていっても美味しい&便利だった!この日は、終日オフィスに出勤。以前は外にランチに出ることが多かったのですが、この数ヶ月で近くのお気に入りランチスポットが休業するなど、残念な状況に。ランチのバリエーションも尽きていたので、noshのお弁当があるだけで気分が上がります!冷凍していたお弁当とロールケーキ、自前のドリンクをエコバッグに入れて出勤します。オフィスには冷蔵庫があるので、ランチの時間までそこで保管。この日、持参したのは「ヤンニョムチキン」のお弁当。副菜に、いんげんの和え物ときんぴらに加えて、エビシューマイもついています!ヤンニョムチキンは、ひと切れが大きくて、お肉もプリップリ。チキンの甘辛い味付けに対して、比較的やさしめの副菜のバランスで、主食なしでも食べ進めやすいバランスでした。今回はオーダーしていませんでしたが、ダイエットで糖質制限中とかでなければ、ここにnoshの糖質オフのパンをプラスすると満足感が増しそうです。食べ終わった後のパッケージは、そのまま燃えるゴミへ。パルプモード容器という、燃やしても有害な物質が発生せず、もし放置されたとしても土壌で分解されて自然に還る、環境への負荷が少ない素材を使用したパッケージなんだそう。栄養素などが記載されている帯も含めて、分別せずそのまま可燃ゴミとして処分できるので、片づけがとにかく楽ちん。会社へお弁当を持参するときも、行きは荷物がありますが、帰りはなし! 疲れて帰るときの荷物が少しでも減らせるのは、これからも利用していきたくなるポイントです。ロールケーキも、ランチ時には解凍された状態に。スイーツなのに、糖質4.7gと、罪悪感なしでいただけちゃいます。ヤンニョムチキンのお弁当の糖質が20.8gだったので、あわせても今回のランチでの糖質は約25g。これはすごい! 糖質が低いからといって、決してロールケーキそのものの量が少ないわけではありません。 手のひらサイズで、しっかり満足できる重量です。甘さはかなり控えめですが、コクのあるクリームとふかふかなスポンジで、とってもおいしかったです。■手をかけなくても、日々の食生活が豊かになる!自分で料理する場合、魚を使うことはかなり少ないのですが、noshのメニューには魚料理も豊富。こちらは「赤魚の旨煮」です。肉か魚か以外にも、自分の手料理のバリエーションにないものを作ろうとすると、調味料など新たに買い揃えるものが多かったりするので、そういう意味でもバリエーション豊富なメニューをnoshで頼むのは、コスパ的にもいいと思いました。在宅勤務だったこの日は、仕事内容に余裕があったのと、せっかくおいしい食事をとれるなら見た目からも気分を上げていこうと思い、お皿に盛り付けてみました。自分ひとりで食事するなら、お弁当パッケージのままで十分。ただ、帰宅が遅くなり夕食を用意するのがしんどいときには、こうしてお皿に盛りつければ、手は抜いても家族と囲む食卓が味気なくなることもないですね。ダイエットなどを意識しないのであれば、ここにごはんと汁物を添えると、夫やこどもへ出す食事としても完璧(笑)!3時のおやつに、ロールケーキと紅茶を。こんな風にスイーツをいただくことで、仕事のやる気もアップ! いままでは仕事をがんばることを口実に罪悪感を感じながら甘いものを食べていましたが、これなら堂々と食べられます(笑)!体を気遣いながら、家事の負担も減って、おいしい食事が続けられるっていいですね。6食プラン ¥3,880+税(1食あたり¥647)/nosh●「nosh」公式サイトはこちら■まとめ:手軽にヘルシーな食事を続けられて、体の調子がよくなってきた!今回は平日5日間のランチをnoshのお弁当に変えてみましたが、この短期間でもヘルシーな食生活の大切さを痛感!忙しくて食事の内容が偏ると、仕事中にお菓子を食べる手が止まらなくなっていたのですが、その衝動もだいぶおさまりました(笑)。また、ランチから夕食までの間におやつを必ず食べていたのも、noshのお弁当をランチにすると食事量は以前のコンビニ弁当より少ないはずなのに途中でお腹が減りにくくなったなど、体の調子がよくなっていく感覚がありました。1食の値段も、普段からお弁当を買ったりしている人には負担に感じないお手頃価格かと思います。外食等で偏る食生活を見直したい人はもちろん、自炊はするけど作り置きに飽きてきたなんて人にもおすすめです! WEBエディター MM ファッション&ビューティをはじめ、オールジャンルの記事を企画・執筆。エディター業と並行してアパレルのPRとしても働くなかでキャッチした最新トピックスから、アラフォーの日々が快適&楽しくなるモノやサービスをお試ししていきます! イラスト/ユリコフ・カワヒロ
  • いつも読んでいただきありがとうございます! スーパーバイラーズの上原愛です♡ 今回は【UNIQLO】のおススメを詰めた全身コーデと半年に一度でる無料雑誌について紹介したいと思います! こちらが【UNIQLO】が半年に1回作る無料の雑誌です♪ 2月19日に第4回めとなる最新刊が発刊されました! どこでもらえる? 全国のUNIQLOのお店で無料配布中で、キンドル版、WEB版もありますよ! どんな本なの?! 120Pのファッション雑誌でUNIQLO Uや+Jなどの最新コラボレーションや情報、UNIQLOの服ってこんな風にも着られるんだ!!がつまったファッションページになっています! 最新号のみどころは? 小説〝ノルウェイの森〟などで知られる小説家、村上春樹さんのインタビューや、 伝説的デザイナー、ジル・サンダーさんとの話題のコラボレーション【+J】の最新ファッションP 春夏にまた+Jが発売されるのが個人的にもとても楽しみです♡ 世界的な建築家の安藤忠雄さんのインタビューや、 UNIQLOの最新シーズンの服が素敵にスタイリングされていてファッションページにわくわくします♡ 可愛い…♡ キッズラインもとても可愛いくて息子にTシャツ、娘にワンピースを購入しました♡ 私が最近購入してこれは沢山着回せるし、形も綺麗でお気に入りのUNIQLOアイテムで全身コーデを組んでみました!♡ 実際に着用してみると… こんなかんじです! トップス…UNIQLO U  ミラノリブVネックカーディガン BLACK ボトムス…UNIQLO サテンリラックスストレートパンツ GREEN スカーフ…UNIQLO シルクプリントスカーフ(ドット) BLACK 形や丈間、生地も全てお気に入りを詰めたコーデです♪ 【160cm.全てSサイズ着用】 ネイビーのトレンチを羽織ってみました♡ こちらのトレンチは本当に軽くて優秀なのでこちらはまた記事にしたいなと思います! ちなみにこちらもUNIQLOアイテムです♡ instagram&BAILA公式TIKTOKもやってます!【baila_magazine】 よかったらみていただけると嬉しいです♡ UNIQLOキッズアイテムなどもインスタには載せようと思ってます♪ instagram▶︎ace.select.s 最後まで読んでいただきありがとうございます♡
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  • いつだってそば(冷蔵庫)にいてくれる卵。ワンパターンにならないためには、スパイスやテクニックも必要なんです! 料理界最高峰と噂の、卵ラバーでテクニシャンのツレヅレハナコさんに、ごはんとうどんに合う卵レシピを教えてもらいました。 教えてくれるのは ツレヅレハナコさん 強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒やお酒に合う料理への執着もさることながら、卵料理にも並々ならぬ愛を注ぐ。インスタグラムのアカウントは@turehana1。最新刊は『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。 たかが卵、されど卵。表情多彩な、懐の広い食材です 「一人暮らしでありながら冷蔵庫に最低20個ないと不安になるくらい卵を愛しております。安いし、保存もきくし、糖質が低いのに満足感も充分と、いいことずくめ。食材としてのポテンシャルも非常に高く、火の入れ方や調理法によって表情をガラリと変えるし、あるときは主役、またあるときはほかの食材とのつなぎ役や物足りなさを埋める名脇役にもなる。今回はこれまでのマンネリなつきあい方を改め、いろいろなレシピに挑戦し、あなた好みの卵の表情を見つけてみてはいかがでしょう?」 1.梅ディル 卵かけご飯 ディルが和食と溶け合って驚きの美味しさに。しょうゆの代わりに梅干しを使用、オリーブ油でまろやかさUP。【HANAKO】 ディルは和の食材とも好相性。卵が最高のつなぎ役に ズバリ、主役は“黄身”なんです ●材料(2人分) 梅干し……2個 ディル……2本 卵黄……2個分 ご飯……茶碗2杯分 オリーブ油……大さじ2 ●作り方 ①梅干しは種を取って包丁でたたく。ディルは葉を摘む。 ②ご飯に梅肉、ディル、卵黄をのせ、オリーブ油をかけ、よく混ぜて食べる。 2.しらすクレソン釡玉うどん お肉に合わせることが多いクレソン。刻んで香りを立たせ、薬味として使って。黄身を全体にからめて召し上がれ! 【HANAKO】 クレソンの食感と香りでさっぱりお夜食にも 遅く帰宅した夜も、やっぱり“黄身”が恋しいの… ●材料(2人分) しらす……40g クレソン……4本 卵黄……2個分 冷凍うどん……2玉 しょうゆ……大さじ2~3 オリーブ油……大さじ2~3 ●作り方 ①クレソンは茎も含めて粗く刻む。 ②うどんは、袋の表示に従って電子レンジで解凍し、器に入れる。熱いうちにしらす、クレソン、卵黄をのせる。しょうゆとオリーブ油をかけ、よく混ぜていただく。 3.明太アボカド 目玉焼きご飯 ごま油で白身はカリカリ、黄身はとろっと焼いた風味よい目玉焼きをオン。アボカド、明太子との組み合わせの妙に衝撃! 【HANAKO】 大好きな食材をのっけ丼に。目からウロコの味です ねぇ目玉焼き、いつもとは違う姿を見せて ●材料(2人分) 卵……2個 アボカド……1/2個 明太子……1はら ごま油……大さじ1 ご飯……茶碗2杯分 白ごま……適量 ●作り方 ①アボカドは1㎝角に切る。明太子は包丁で中身をかき出す。 ②フライパンにごま油を熱し、卵を割り入れる。ふたをせず弱火でじっくり焼き、黄身が半熟の状態で取り出す。 ③ご飯にアボカド、明太子、目玉焼きをのせ白ごまをふり、よく混ぜていただく。 ※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください 撮影/衛藤キヨコ スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 調理/ツレヅレハナコ  取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉  ※BAILA2021年3月号掲載 【BAILA 3月号はこちらから!】
  • こんにちは(^-^) ノンノ専属読者モデルのairiです! 最近レトロな喫茶店に行くのにハマっており...♡ 今回はおすすめのお洒落な喫茶店を紹介します! 有楽町のお洒落喫茶店❤︎ 【はまの屋パーラー】 日比谷駅より徒歩3分 紹介するのは「はまの屋パーラー」。 駅から近い落ち着いたレトロ喫茶です♡ インスタでよく見るのがこちらのクリームソーダ♡ オレンジ色のクリアな層とサクランボがお洒落で映えます。 店内のお洒落な壁でパシャリ! お店の雰囲気と合っているクリームソーダです♡ 定番のメロンクリームソーダではない所も良い! はまの屋ならではです^ ^ フルーツサンドとホットケーキを注文しました。 シェアして食べるのがオススメです♡ ホットケーキはとても素朴でクセになる美味しさ。フルーツサンドはフルーツが沢山入っていて、どちらもとてもおいしかったです^ ^ クリームソーダと写真の相性も抜群! ぜひチェックしてみて下さい(*´꒳`*) ノンノ専属読者モデル airi SNSもフォローお願いします♡↓▶︎Instagramを見る▶︎Twitterを見るカワイイ選抜 No.73 aimeloのブログ
  • 眼福の展覧会、『没後70年 吉田博展』(東京都美術館、~3/28)が開催中です。今日の私たちが風景写真や映像で触れて感動する、自然の雄大さとか光の柔らかさとかマジックアワーの美しさといったもののほとんどが明治9年生まれのこの画家の木版画に現れていて、もう唸るしかありません。 吉田は早くから画才を認められ、海外での評価も勝ち得た”国際派”。東京の画塾で学んでいた20代前半、水彩画などが横浜居住の外国人に売れていたので、画家仲間と片道分の渡航費を貯めて渡米します。訪ねるはずのコレクターはあいにく1か月ほど留守だったものの、各地の個展で水彩画が高く評価され、成功を収めます。 水彩画の特性と本人の資質とがマッチした相乗効果か、吉田博は風景を色の分布として捉え、再現するのが実に巧み。初期の油彩画からも後の木版画が予見できてしまいます。そんな恐るべきイメージセンサーである吉田に対して、神様は行動力も与えてしまったからもう最高! 絶景、雲上の光を求めて高山に登るわ、世界を股にかけて旅するわ。移動自粛三昧の昨今、こちらの心にいっそう深く沁みてくるものがあります。 他の画像を見る驚いたのはこちらのグランド・キャニオンの図。その場に行けばきっと、「悠久の時を感じさせますなあ……」などと思うのでしょうが(令和3年現在、私は未踏)、日本でその風景が広く認知されたのは戦後のはず。曾祖父よりさらに先輩の日本人が現地へ赴いて絵にしていたなんて、何だか時代感覚が混乱してしまいます。 吉田が木版画に本格に乗り出したのは40代から。海外で粗悪な浮世絵版画が持てはやされていたことを恥じたのがきっかけでした。壮大な山容、透明感ある水流、見事な諧調を帯びた空などを、西洋画的な写実描写をベースに木版画化しています。 吉田の版画制作には職人たちが介在しました。にもかかわらず「自摺」とわざわざ入れたのは、彼が職人たちに細やかな指示を出したことで得られた成果ゆえのこと。その自負心は「自刻自摺」の創作版画とは異質なわけですが、吉田自身は、イメージの頂に登る道はひとつではないと考えていたことでしょう。 迫真の風景の連続に心動かされる中で、「えっ、人間に興味なさすぎ?」と言いたくなるようなデッサンのゆるい人物が登場する作品がチラホラ。そのギャップもひとつの萌えポイントです。 ゆったり見られる展示でしかも作品数が多いので、見終わった後の満足感はひとしお。さしずめ木版画による世界旅行でした。 (編集B)
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