[富岡佳子private life]スムージー生活

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アサイー、豆乳、ブルーベリー、小松菜、バナナ、オリゴ糖…
アサイーを入れると色味は毎回微妙になりますが、お味は◎です。
我が家はVitamixを使用していますよ。
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  • 「MAQUIA」6月号では、女性にうれしい栄養素が摂れる簡単レンチンスープをAtsushiさんがレクチャー。今回は、美肌には欠かせない「ビタミンA・C・E」が摂れるレシピをご紹介! 不足しがちな栄養素が手軽に摂れる材料を切ってチンするだけ! Atsushiさんのレンチン美容スープ 忙しい毎日で、体に必要な栄養素を摂れていない人、多いのでは? そこでおすすめなのが、Atsushiさんが提案する、素早く作れる「レンチン美容スープ」。不足した栄養素が補えて、おいしさも満点! 教えてくれたのは… 野菜ソムリエプロ ファッション&ライフスタイルプロデューサー Atsushiさん 漢方養生指導士初級の資格も持つ。最新のレシピ本『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチン スープ』(宝島社)も話題。 美肌成分をしっかりチャージ 「ビタミンA・C・E」が摂れるSOUP スパイシーなチリパウダーが味のアクセントに「パプリカとほうれん草のジンジャースープ」 【材料/1人分】•パプリカ…60g •ほうれん草…50g •アスパラガス…2本 •しょうが…10gA•コンソメ(顆粒)…小さじ1.5•白ワイン…小さじ2•にんにく(チューブ入り)…小さじ1•オリーブオイル…少々•水…200ml•チリパウダー…小さじ1 パプリカβ-カロテン、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維 ほうれん草β-カロテン、ビタミンC・E、葉酸、鉄、カリウム、食物繊維 アスパラガスβ-カロテン、ビタミンB群・C・E、葉酸、食物繊維 【作り方】1 パプリカは薄切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。アスパラガスは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。 2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。最後にチリパウダーをふりかける。 緑黄色野菜たっぷりで抗酸化パワー絶大 「かぼちゃとブロッコリーのオイスターソーススープ」 【材料/1人分】•かぼちゃ…60g •ブロッコリー…50g •パプリカ…50g •にんじん…30gA•鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1.5•オイスターソース…小さじ2•酒…小さじ2•すりごま…大さじ1•チリパウダー…小さじ1•塩…少々•水…200ml にんじんβ-カロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、鉄、食物繊維 ブロッコリーβ-カロテン、ビタミンB群・C・E、葉酸、食物繊維 パプリカβ-カロテン、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維 かぼちゃβ-カロテン、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維 【作り方】1 かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。パプリカ、にんじんは細切りにする。 2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。 スーパーフードのクコの実も加えた美肌スープ 「さつまいもとレモンのスープ」 【材料/1人分】•さつまいも…60g  •小松菜…40g  •むき枝豆(冷凍)…40g  •クコの実…小さじ2  •レモン…1/4個A•コンソメ(顆粒)…小さじ1.5•酒…小さじ2•にんにく(チューブ入り)…小さじ1•水…200ml 枝豆ビタミンB1、葉酸、タンパク質、鉄、食物繊維 クコの実β-カロテン、ビタミンB1・B2・C さつまいもビタミンC・E、カリウム、食物繊維 小松菜β-カロテン、ビタミンC、葉酸、鉄、カルシウム、食物繊維 【作り方】1 さつまいもはいちょう切りにする。小松菜はみじん切りにする。 2 耐熱ボウルにレモン以外の具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。最後にレモン汁を絞る。 MAQUIA 6月号撮影/豊田朋子 スタイリスト/シダテルミ 料理製作/Atsushi 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 協力/UTUWA
  • STAY HOMEの期間延長で、おうちごはんのレパートリーもそろそろ息切れモードの方に。ワンプレートだとちょっと寂しいから、気軽にぱぱっとあと1品作れたら、なんて時に。毎週1回、鍋かボウル、ポリ袋のうち1つでさくっとできる1品をご紹介しています。ブロッコリーと卵の塩昆布レンチン蒸しブロッコリーは100gで1日分のビタミンCが摂れると、第1回に出てきましたが、実は野菜の王様とも言われていて、ビタミンEもちゃんと含まれているのです。このビタミンCとEは、一緒にとるとより抗酸化作用が高まるといわれています。特に、ビタミンCは白血球の働きを強化し、免疫力を高める!今こそ、意識してとりたいですよね。またブロッコリーと言えば!な栄養素、スルフォラファンは抗酸化作用が強く、がん予防に効果的とも言われていて、筋肉を若く保つためにもよい、とされています。(このスルフォラファン、抗酸化で評価の高いアブラナ科の野菜の中でも、ブロッコリーに多く含まれているのですが、種類により含有量が違うそう。ちなみに、同じブロッコリーでも生育日数が短いスプラウトの状態のほうが、このスルフォラファンの濃度は高いんですね~)ともに、上手に取り込むためには、ゆでるより、蒸し!が効果的。そこで、レンチン蒸し。5分で出来て、ボリュームもあって、洗い物も少ない、困った時のお助けレシピです。ちなみに、カリフラワー、青梗菜、小松菜でも、同様に調理できます。STAYHOMEで体重が、という声もよく耳にします(私も。)糖質オフ!で栄養バランスよし!ダイエットメニューとしてもおすすめです。材料 (2人分)ブロッコリー 半個 180gほど卵 1個塩昆布 5gマヨネーズ 小さじ1酒 大さじ1写真2(手順2参照)1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎も使おう。塩こぶは長ければ1センチに切る。2.耐熱ボウルに、1と酒、マヨネーズを加えて、卵を割り入れ、さくっと溶く(写真2)3.ふわっとラップをかけて、600wで4分加熱し、ざっくり全体をまぜる。※卵は破裂防止のために、軽くつぶしておきます。簡単美味しい1品で、おうちごはんをより楽しく!!
  • STAY HOMEの期間延長で、おうちごはんのレパートリーもそろそろ息切れモードの方に。ワンプレートだとちょっと寂しいから、気軽にぱぱっとあと1品作れたら、なんて時に。毎週1回、鍋かボウル、ポリ袋のうち1つでさくっとできる1品をご紹介しています。ブロッコリーと卵の塩昆布レンチン蒸しブロッコリーは100gで1日分のビタミンCが摂れると、第1回に出てきましたが、実は野菜の王様とも言われていて、ビタミンEもちゃんと含まれているのです。このビタミンCとEは、一緒にとるとより抗酸化作用が高まるといわれています。特に、ビタミンCは白血球の働きを強化し、免疫力を高める!今こそ、意識してとりたいですよね。またブロッコリーと言えば!な栄養素、スルフォラファンは抗酸化作用が強く、がん予防に効果的とも言われていて、筋肉を若く保つためにもよい、とされています。(このスルフォラファン、抗酸化で評価の高いアブラナ科の野菜の中でも、ブロッコリーに多く含まれているのですが、種類により含有量が違うそう。ちなみに、同じブロッコリーでも生育日数が短いスプラウトの状態のほうが、このスルフォラファンの濃度は高いんですね~)ともに、上手に取り込むためには、ゆでるより、蒸し!が効果的。そこで、レンチン蒸し。5分で出来て、ボリュームもあって、洗い物も少ない、困った時のお助けレシピです。ちなみに、カリフラワー、青梗菜、小松菜でも、同様に調理できます。STAYHOMEで体重が、という声もよく耳にします(私も。)糖質オフ!で栄養バランスよし!ダイエットメニューとしてもおすすめです。材料 (2人分)ブロッコリー 半個 180gほど卵 1個塩昆布 5gマヨネーズ 小さじ1酒 大さじ1写真2(手順2参照)1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎も使おう。塩こぶは長ければ1センチに切る。2.耐熱ボウルに、1と酒、マヨネーズを加えて、卵を割り入れ、さくっと溶く(写真2)3.ふわっとラップをかけて、600wで4分加熱し、ざっくり全体をまぜる。※卵は破裂防止のために、軽くつぶしておきます。簡単美味しい1品で、おうちごはんをより楽しく!!
  • 簡単に作れて、おいしくてキレイになれるスープレシピで大人気の、ファッション&ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさん。ビジュアル的にもおしゃれなAtsushiさんのお料理は、BAILA本誌でも大評判。そんなAtsushiさんの新刊『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』(小学館)が、5月25日に発売に。その気になる内容を、Atsushiさんにいち早く聞いてみました。 いいことづくしの新レシピ本、『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』 『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』(小学館)¥1375 「“ベジたん”とは、ベジタブル+たんぱく質を組み合わせた言葉で、この本では、たっぷりの野菜とたんぱく質がしっかりとれるスープのレシピを紹介しています。そして今回、初めての試みとして、僕のこれまでに培った知識を元に、食材のもつ効能に着目し、うるおい、美白、毛穴レス、美髪、むくみ解消、エイジングケアという6つの美容効果別にレシピを紹介しています。どのスープも、高たんぱく質低糖質なのでダイエットにも効果的なうえ、野菜だけでなく、きのこや海藻など食物繊維が多い食材や発酵食品なども多用しているので、美腸効果も抜群。まさに“食べる美容液”です。僕自身、スープを飲んで、40代の初めに6kgやせに成功し、44歳の現在も、病気をまったくせず、体調も肌も体型もベストな状態をキープしています。すべて10分以内で作れるので、みなさんも、ぜひ試してみてください」(Atsushiさん)。今回は、そんな新刊の中から、【むくみ】に効くスープをご紹介。 むくみに効く! 納豆のスパイシー味噌スープ 「朝起きたら顔がむくんでいたり、脚がむくんで靴がきつくなったり。こんな気になるむくみの大きな原因は、水分や塩分の摂り過ぎです。解消するためには、体内の余分な塩分を排出するカリウムや、利尿作用があるサポニンを含む食材をとるのが効果的。このスープは、納豆、小松菜、まいたけ、油揚げ、にんにくと、カリウムが多い食材をたくさん使っています。また、納豆にはサポニンも豊富で、むくみがスッキリ解消します。豆板醤で体が温まり、代謝もアップ!」(Atsushiさん) 材料(2人分)納豆…2パック小松菜…1/3束(100g)まいたけ…1パック(100g)油揚げ…2枚(60g)A 顆粒かつおだしの素…小さじ2  味噌…大さじ1  豆板醤…大さじ1  酒…大さじ1チューブ  にんにく…小さじ2  チューブしょうが…小さじ2水…400ml 作り方① 小松菜、まいたけは食べやすい大きさに切る。油揚げは横半分に切って細切りにする。② 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら①を加える。③ 具材に火が通ったら、納豆とAを加え、煮えばなで火を止める。 このスープ以外に、新刊には50ものスープが紹介されているから、ほかのレシピも知りたい人は、チェックしてみて! 書籍の購入はこちらから 電子書籍の購入はこちらから Atsushiさん ファッション&ライフスタイルプロデューサー。ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て、フリーランス として独立。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級、タイ古式マッサージの資格も持つ。おいしくてキレイになれるスープレシピがモデルやタレントの間で評判に。『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ』、『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ』(ともに宝島社)などのレシピ本は累計18万部を突破。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」や、アパレルブランド「abella」のプロデュースや、テレビ、ラジオ、雑誌、イベントなど幅広く活躍中。 撮影/福田喜一 取材・文/和田美穂 企画/菅井麻衣子
  • 材料を切ってチンするだけ! 「MAQUIA」6月号では、不足しがちな栄養素が摂れるレンチン美容スープをAtsushiさんが提案。今回は、「鉄」を摂りたい時におすすめのレシピをご紹介! 不足しがちな栄養素が手軽に摂れる材料を切ってチンするだけ! Atsushiさんのレンチン美容スープ 忙しい毎日で、体に必要な栄養素を摂れていない人、多いのでは? そこでおすすめなのが、Atsushiさんが提案する、素早く作れる「レンチン美容スープ」。不足した栄養素が補えて、おいしさも満点! 教えてくれたのは… 野菜ソムリエプロ ファッション&ライフスタイルプロデューサー Atsushiさん 漢方養生指導士初級の資格も持つ。最新のレシピ本『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチン スープ』(宝島社)も話題。 貧血や冷え、疲れの予防に 「鉄」が摂れるSOUP ピリ辛で体が温まり代謝もアップ「ポーク&エッグ坦々スープ」 【材料/1人分】•卵…1個  •小松菜…60g  •むき枝豆(冷凍)…40g  •豚ひき肉…70g  A•かつおだしの素(顆粒)…小さじ1•豆板醤…小さじ1 •味噌…小さじ2 •酒…小さじ2•キヌア…小さじ2•すりごま…大さじ1•しょうが(チューブ入り)、にんにく(チューブ入り)…各小さじ1 • 一味唐辛子…少々•水…200ml 豚ひき肉タンパク質、ビタミンB1、亜鉛、カリウム 小松菜鉄、葉酸、ビタミンC、β-カロテン、食物繊維、カルシウム 卵鉄、タンパク質、ビタミンA・B群・E、葉酸、カルシウム、マグネシウムなど 枝豆鉄、タンパク質、ビタミンB1、葉酸、食物繊維 【作り方】1 溶き卵を作る。小松菜は粗みじん切りにする。 2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分間加熱する。 豆乳と塩麹でまろやかで優しい仕上がりに「鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー」 【材料/1人分】•パプリカ…50g •玉ねぎ…50g •パセリ…少々 •鶏ひき肉…70g •あさり(水煮)…50gA•鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5•塩麹…小さじ2 •パルメザンチーズ…大さじ1 •酒…小さじ2•にんにく(チューブ入り)…小さじ1•豆乳…150ml•水…50ml あさり鉄、タンパク質、亜鉛、カルシウム、カリウム、ビタミンB12、タウリン 鶏ひき肉タンパク質、ビタミンA・B6、ナイアシン パプリカビタミンC・E、β-カロテン、カリウム、食物繊維 玉ねぎビタミンB1、硫化アリル(血液をサラサラにする)、カリウム、食物繊維 【作り方】1 パプリカ、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。 2 耐熱ボウルにパセリ以外の具材と、Aを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W) で6分間加熱する。最後にパセリをのせる。 トマトの酸味がきいたさわやかな味わい「カレートマトビーンズスープ」 【材料/1人分】•ほうれん草…40g •玉ねぎ…30g •ツナ(ノンオイル・汁ごと)…1缶 •大豆(水煮)…30gA•コンソメ(顆粒)…小さじ1.5•カレー粉…小さじ2•酒…小さじ2•パルメザンチーズ…大さじ1•にんにく(チューブ入り)…小さじ1•トマトジュース…200ml ほうれん草鉄、葉酸、β-カロテン、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維 ツナタンパク質、DHA、EPA 玉ねぎビタミンB1、硫化アリル、カリウム、食物繊維 大豆鉄、タンパク質、ビタミンB1・E、葉酸、マグネシウム、カルシウム 【作り方】1 ほうれん草は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。 2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。 MAQUIA 6月号撮影/豊田朋子 スタイリスト/シダテルミ 料理製作/Atsushi 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 協力/UTUWA
  • 忙しい、時間がない、面倒と先延ばしにしていたことを、おうち時間がたくさんある自粛生活でこそ日常のルーティーンに組み込み、「当たり前の習慣」にしてしまおうという試み。これまで意識の低いがっつり飯ばかり食べていた私の食事改革についてご紹介します。坪田あさみ エディター・ライター坪田あさみ エディター・ライター大学卒業後、出版社勤務を経て独立、女性誌や広告、カタログを中心にエディター・ライターとして20年以上活躍。ファッションはもちろんインテリア好きとしても知られる。3年前に東京から湘南地域に移住し、夫とともにオムライスとオムレツサンドの専門店サンダウナー 東京オムレツも経営する。@asamit1201、@sundownertokyoomuretsu   ▲不定期に撮影したサラダボールの数々。一見同じようですが、微妙に内容を変えて味の変化を楽しんでいます。何より美味しいのが続けられる理由。   毎日マスクをして外出するのが当たり前の生活をするようになり、日々困っているのは肌荒れです。ガサガサしたマスクによる摩擦で肌はむず痒く皮むけ状態に。ただでさえ外出できずストレスフルなのに肌の不調でさらに気持ちもダウン。   そんな不快指数の高い自粛生活の中での楽しみといえば食べること!とばかりに、たいして動きもしないのに毎日おやつを食べたり、三食欠かさずきっちり食べたりと、なんだか身体が重くなってきた感じ。これはいかん、なんとかしなくては! そんな風に感じている人、私以外にもきっと多いはず!   また肌の不調やダイエットというきっかけはもちろんあるけれど、実は以前からお肉と白米を中心とした炭水化物と脂質ばかりが多い食生活を根本的に見直したいと思っていた私にとって、食事に手間ひまをかけられる今は絶好の機会。始めるなら今しかないと、重い腰を上げて始めることにしました。   ちなみに私はもともとあまり太りやすい体質ではないのですが、若い頃に一度だけ食事制限をしたことがあります。   それは「世にも美しいダイエット」という一世を風靡したダイエット本(おそらくアラフォー世代は知っているはず)によるもの。色々と細かい理論はあるのですが、簡単に言うとご飯などの糖質を極端に制限するというものでした。   糖質制限自体がまだそれほど一般的ではなかった時代でしたが、始めてすぐに体重が落ち、その効果の速さに驚いた記憶があります(ただし痩せすぎてすぐにやめました)。   放っておくと我々日本人は、つい白米を過剰に食べてしまいがち。そんなことを思い出し、まずは夜だけ白米をやめてみることにしました。   そしてご飯の代わりに食べるようにしたのは最初の写真のサラダです。イモ系はお腹にたまりますがほとんどが炭水化物なので少なめに、できるだけ生で食べられる葉もの野菜を中心にします。アボカドや果物もプラスするようにしました。   実は究極の面倒くさがり屋の私にとって、多種多様な材料を用意するのは、それ自体相当ハードルが高いのですが、調理する時は一気に洗ったり切ったり煮たりして、先にまとめて仕込んでおくことに。そしてタッパーに小分けにしてストック、食べる時はそこから少しずつ取り出して盛り付けます。このスタイルなら自粛生活が終わった後に忙しい日常が戻ってもなんとか続けられそう!    ▲私が住んでいる地域では、農家さんから直接届けてくれる新鮮な野菜が豊富に手に入ります。スーパーで買うよりうんと鮮度がよく、持ちのよさにびっくりします。この日オーダーしたのは、ロメインレタスとルッコラ、いろいろな色の人参、カリフラワー。   サラダのイメージはサラダ専門店のサラダボウルのような感じで、食べる時は全体を一気に混ぜて、いろんな味のコンビネーションや食感を楽しむようにします。    ▲随分昔に購入していただけで一度も開いていなかったサラダ本。自分で作るとつい同じような野菜ばかり買ってしまいがちですが、プロのレシピを見ると、買ったことのない野菜に挑戦してみたくなります。これもマンネリにならず美味しく続けるコツかもしれません。   意識しているのは緑、赤、紫、黄色などの色の違う野菜に、鶏ササミやサバ、イワシなどの動物性タンパク質、そしてナッツ類、チーズをたっぷりと。またドレッシングは使わず、塩・胡椒にエゴマ油をかけてヘルシーに。ササミは仕込む時にケイジャンパウダーをまぶすので、そのままでもとっても美味しく食べられます。またサバ缶などには醤油味や味噌味がついているので、エゴマ油と混ざって味が複雑になりちょうどいい感じに仕上がります。   ▲朝はサラダのほかにジューサーで作った人参とりんごのジュース、また小松菜とりんごと豆乳で作るスムージーなども加えます。   肝心の効果についてですが、まだお肌の状態は改善には至っていないのですが、なんといってもお通じが素晴らしくよくなるので(自然の繊維質のおかげですね)、これは今話題の腸活に通ずるのではないかと思い、結果お肌も改善してくれたらうれしいなと前向きにとらえています。そして体感的に身体がとても軽く感じるように。   3か月で体の細胞は生まれ変わると言います。続けることで体にメリットこそあれデメリットは何もないので、そのまま忙しい日常が戻っても継続し、当たり前の習慣にしたいたいと思っています。そう「当たり前の習慣」にさえなれば、もはや面倒だとは思わなくなるはず!   意識高い系の方からしたら「え?その程度?」という感じですよね? はい、やっとスタートラインに立った程度の改革なんです。でも何事も小さな一歩から(笑)。これからは丁寧なライフスタイルを目指して少しずつ頑張りたいと思います!   みなさまも何か自粛生活で始めたことはありますか?      
  • 高野豆腐最近STAY HOMEで運動不足が続き身体への不安が募ります。 私の運動量だと家族と3食摂る必要は無いかなと、最近は空腹時に高野豆腐を食べています。(家族に不人気なのであまり食卓には登場しないんです。涙)高野豆腐はエクラ世代の女性に嬉しい食材です♡ 大豆タンパク質、大豆イソフラボンが豊富(乾燥食品なので栄養ご凝縮されています) カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維、あと、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少…ついつい甘いものに手が伸びてしまうおやつの時間などに地味ですがほんのりとは甘いので是非♡
  • 1周目の #おうち時間 投稿で「土佐文旦もおいしいですよ」とコメントをいただいたので、さっそくお取り寄せ! 土佐文旦は4月までが旬らしく、生フルーツは間に合わなかったので、ゼリーとママレードジャムのセットをポチリ。   早速いただきます!? 冷やして食べるぞー、と 勢いよく箱ごと冷蔵庫に入れた、はずが… . なんと間違えて冷凍庫に入れてしまい…カッチカチに… やってしまいました、おこもりボケ #StayHomeも長くなり、 自分ではおこもり読書も映画鑑賞もzoom飲みも楽しんでいるつもり、 #ミニシアターエイド や#ブックストアエイド などのクラウドファウンディングも欠かさず参加して気持ちは前のめりなのですが… 家でまったりしすぎて、 生来のうっかりは、加速しているような…   お取り寄せは、「ふるさと納税」フル活用派 野菜やお肉も、定期的にお願いしています。 スーパーに並ばずとも、旬の食材が届くので、ストレスフリー。 先日はちょうど千葉から野菜が届いた日に、 黄川田としえさん @tottokikawada の小松菜のあんかけ丼レシピがTLに流れてきたので、まねっこ。ベーコンがなく豚肉にしましたが、美味でした〜 . 配達員さんたちに感謝しつつ、 これ以上うっかりボケを悪化させないためにも 早く自由にお出かけできる日常に戻りますように(オ)   #LEE編集部のおうち時間 #お取り寄せ #土佐文旦ゼリー #土佐文旦ママレード #自然解凍後に美味しくいただきました #ふるさと納税 #magazinelee #LEEweb
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