行列してでも飲みたい【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】絶品ドリンクメニュー14選

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みんな大好きスターバックスが、東京・中目黒に、日本初となるコーヒー焙煎施設併設型ストア【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】をオープンしました! この焙煎施設併設ストアは、スタバ本拠地であるシアトル、上海、ミラノ、ニューヨークに続いてなんと5店舗目。“圧倒的でのめりこむような最高のコーヒー体験”をコンセプトに、100種類以上のコーヒーやお茶、パンといったビバレッジ(ドリンク)やフードに加え、限定グッズなども販売します。

大混雑もラクラク受け止める、約1200㎡の超広々空間!

敷地面積約1200㎡の広さを誇る【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】は、世界中から調達した個性的なコーヒーの焙煎と抽出を五感で感じながら、コーヒーだけにとどまらないさまざまな体験ができるスペシャル空間。全4フロア構成で、1Fがメインバー、2Fにティーバー「ティバーナ(TEAVENA)」、3Fに日本のスタバ初となる本格的バー「アリビアーモ(ARRIVIAMO)」、4Fはコミュニケーションスペース「AMU(編む) インスピレーションラウンジ」。訪れる目的や一緒に行く人によっていろいろな楽しみ方ができるんです!

コーヒー、ティー、アルコールまで!【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】で飲むべき絶品ビバレッジ14選

バーボンウイスキーの樽のなかで熟成させたコーヒー豆をコールドブリューで抽出。「バレルエイジド コールド ブリュー」¥1200
さっぱりとしたブリュードコーヒーに、甘酸っぱいチェリーと、ほのかな苦味のチェリービターズフレーバーをプラス。「メルローズ トウキョウ」¥1100
コールドブリューコーヒーに、メープルシロップのコクの深い甘みとフレッシュなレモン果汁を加えて。「カスカラ レモン サワー」¥1200
オレンジがほのかに香る温かいアメリカーノの上に、シナモンをきかせたクリーミーフォームをのせて。「アメリカーノ コン クレマ」¥800
ほんのりシナモンが香る濃厚なミルクフォームとコーヒーを混ぜて召し上がれ。「アイス マキアート コン クレマ」¥850
桜の木がモチーフ。樹木を思わせるスモーキーな味わいがアクセントのフローラル&フルーティなカクテル。天面にコールドブリューコーヒーをスプレーしてあります。「スプリング シャワー」¥2000 ※期間限定
スターバックス リザーブ コーヒーをフィルターにセットし、ウィスキーなどのお酒でプアオーバー(≒ハンドドリップ)する新感覚カクテル。冷酒用の徳利&お猪口で味わって。「トウキョウ プア オーバー」¥3000
国産のウォッカに栗のリキュール、カカオ リキュール、抽出したてのエスプレッソを加えてシェイクしたマティーニに「green bean to bar CHOCOLATE」の生チョコレートを添えて。「中目黒 エスプレッソ マティーニ」¥2000
イタリアンキノットソーダの上になめらかなフォームをのせ、桜の花びらをかたどったグレープフルーツを添えたノンアルコールカクテル。「中目黒 ウェイ」¥1500 ※東京限定
日本酒を絞ったあとにできる酒かすを使って、日本酒の香りをつけた玉露。桜の花をあしらった枡入りです。「さくらの小径」¥1200
喫茶店のクリームソーダからインスパイア。注文を受けてからバリスタが一杯ずつ点てる抹茶にスパークリングウォターを加え、バニラアイスをトッピング。「ティバーナ クリームソーダ 抹茶」¥900
ジャスミン シルバー ニードル ティーに、さくらアリュールティーの手づくりアイスキャンディーを添えて。2種類のお茶が溶け合うユニークなハーモニーを堪能して。「ポップンティー さくら ジャスミン」¥950
スパイシーな味つけをしたブラックティーラテに、ターメリックシュガーで作った黄金のわたあめをトッピング。わたあめが溶けていく様子は沈む夕日をイメージしているそう。「ゴールデン スカイ ブラックティー ラテ」¥950
ゴールデン モンキー ティー、アカシアハニーにコンデンスミルクで作ったロイヤルミルクティーに窒素ガス(ナイトロ)を加え、ベルベットのようななめらかな味わいと口当たりに。「ナイトロ ミルク ティー」¥900

アイコンは、世界最大級の「カッパーキャスク」!

ストア内に入ると、天井まで届く高さ約20mの「カッパーキャスク(コーヒー豆を貯蔵するタンク)」が目に飛び込んでくるはず! 121枚の銅版でできていて、焙煎設備を内蔵し、焙煎したコーヒー豆が飲み頃になるまでキープする貯蔵庫なんだそう。【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】では、この「カッパーキャスク」を中心として、コーヒーのいい香りをお供に、コーヒーが焙煎されて袋詰めされるまでのプロセスをじっくり見ることができるんです。まさに“大人の社会科見学”ですね。

ミラノの超人気ベーカリー、プリンチ(Princi)のフードが味わえる!

【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】のフードは、イタリア・ミラノの超人気ベーカリー、プリンチ(Princi)がプロデュース! イタリアと日本の厳選された食材を組み合わせ、約80種類の作りたてメニューが味わえます。「フォカッチャ ピッツァ モッツァレラ ディ ブッファラ(¥980)」やイタリアンスタイルのクロワッサン「コルネッティ(¥270)」をはじめ、朝ごはんやランチ、ブランチ、ディナーはもちろん、お酒にもぴったりのメニューが揃います。

中目黒に来たら、とりあえず山手通り沿いのドン・キホーテ隣を目指して!

【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】の外観は、世界で人気の日本人建築家、隈研吾さんが手がけました。桜の名所・目黒川の桜並木にインスパイアされた、明るい木材とガラスを組み合わせたモダンなデザインの建物です。山手通り沿いのドン・キホーテの隣なので、中目黒を訪れたらまずドン・キホーテのお隣を目指してみてくださいね。
なお、これから桜のシーズンにかけては大混雑が予想されるため、入場規制が実施される日や時間帯がありそう。最新情報は公式サイトをチェックして。

【スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京】公式サイトはこちら

【合わせて読みたい】2019年春の新オープン情報


【スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京】
住所/東京都目黒区青葉台2-19-23
※混雑緩和のため、日によって入場制限が設けられる場合があります。詳細や最新情報はスターバックス公式サイトをご覧ください。

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  • 一大決心をして、周囲の越えに押されて……。さまざまなきっかけで大人になってから好きなことに出会い、極めていくうちに自宅でサロンを開いて活躍しているアラフィー女性が増えてきている。カービング教室を主宰する柴田さんは、35歳のときにタイで「カービング」に出会ってから熱中するようになり、今では柴田さんの元から独立した講師を育てるまでに。これまでの経緯や現状、将来について伺いました。カービングほれたら一直線!海外でも経験を積み講師を育てるほどに柴田ななさん(No.9 カービング教室主宰・50歳) カービング作品をより美しく展示するため、毎月関西から東京に出向いてタイのフラワーアレンジメントを勉強中。カービングはタイの伝統工芸で、ソープや硬い野菜・フルーツなどに美しい彫刻を施すアート。35歳のとき、タイで見た実演に感動したのが、カービングとの出会いだった。子育てが落ち着いた38歳のとき、カービング教室へ。 「暇さえあれば月に何度もレッスンに通い、文字どおりカービングにのめり込みました。タイ人の先生が来日されたと聞けば、先生を追いかけて全国を転々とするほどの熱心さ(笑)。そして数年かけて何度も渡航し、本場バンコクの有名スクールのプロフェッショナルコースを修了しました」  並行して日本で認定講師の資格をとり、42歳で自宅サロンとカルチャー教室の講師をスタートさせた。 「ますますカービングに没頭し、自分の腕を磨き、海外のコンテストにも挑戦する日々。そして48歳のとき、サロン専用の部屋や倉庫を備えた自宅を新築しました。家族のストレスが減り、機能的にレッスンを行えるように。育ってきた生徒さんたちの声に応じて講師認定コースを新設し、独立した講師が同じカリキュラムを使えるようにテキストやレシピを一新しました。好きなカービングを教えることで、生徒さんが新たな一歩を踏み出すお手伝いをすることが、今の生きがいです」 サロンで使っているテキストとできあがりイメージの写真は、すべて柴田さんのオリジナル。ソープカービングコース、フルーツ&ベジタブルコース、マスターコースそれぞれにテキストを用意サロン専用の部屋は、ヨーロピアンクラシックな内装で落ち着いた雰囲気。レッスン前には必ず、必要な道具やレシピが書かれたテキストを人数分セットして生徒を迎える撮影/山下みどり 藤澤由加 取材・文/小林みどり ※エクラ5月号
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