【無印良品】「ビスク鍋」が今年は小分けタイプで登場!簡単&おしゃれなアレンジレシピも【元フードバイヤーmanami】

@BAILA

今年も無印良品の鍋の季節がやってきた!

【無印良品】ひとり分からつくれる鍋の素「ビスク」を作ってみた

毎年大人気の無印良品の「鍋の素シリーズ」。
特に「ビスク鍋」は、そのおいしさとリッチな味わいに入手困難が続くほど。
そして今年も待望の鍋の季節が到来。
発売当日、大幅リニューアルした「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク」を早速購入してきました。

今年の【無印良品】のビスクはひとり分から作れる!

「ビスク」とは??

「ビスク」とは、海老や蟹などの甲殻類を使ったスープで、殻を焼いて野菜とともにじっくり煮込んだものを裏ごししたもの。この作業を自宅で行うのはかなり大変なので、これまではレストランで食べるものというイメージでしたが、無印良品のおかげでいつでも気軽に食べられるように♡ 

【無印良品】ひとり分からつくれる鍋の素「ビスク」

今年発売された「ビスク」の大きなポイントは、なんといってもひとり分から作れるようになったこと!
これまでは2~3人分のスープが1袋に入っていましたが、今回から小分けになり、人数に合わせて調整が可能。
ひとり暮らしの場合一度に食べきれず、3日くらい鍋が続く……というあるある悩みもこれで解決。
4袋入りなので一つ買っておけばしばらく安心です!


【無印良品】ひとり分からつくれる鍋の素「ビスク」
●内容量:132g(1人前用33g×4袋)
●価格:350円

調理時間は約20分! 冷蔵庫にあるものを入れて煮込むだけ!

【無印良品】ひとり分からつくれる鍋の素「ビスク」の具材

作り方はスープの素を牛乳で割り、好きな具材を入れて煮込むだけ。
仕事から疲れて帰った日でも簡単に栄養たっぷりの夕食を作ることができます。
1人分あたり使用する牛乳は200mlで、お好みで調節してください。

今回作ったのは2袋2人分で、具材は鶏肉、白菜、ブロッコリー、マイタケ、ミニトマト。
ちなみにパッケージの見本では、白身魚(たら)、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを使用。
トマトベースはどんな食材とも相性抜群なので、わざわざ具材をそろえなくとも、冷蔵庫にあるものでおいしく作ることができるのがポイント!

また、火にかけて放っておくだけで完成するのも鍋のよいところ。
牛乳は分離しやすいので、沸騰させすぎないようにすることだけ注意してください。

【無印良品】ひとり分からつくれる鍋の素「ビスク」の作り方

煮えたら、豆苗を添えて「ビスク鍋」が完成!
熱々のスープをやけどに注意しながら飲むと、口の中が海老のうまみでいっぱいになります。
トマトの酸味に、海老やチキンのエキスが混ざり合い、最高に贅沢な味わいに。
スープで煮た野菜たちは甘みがたっぷりで野菜不足も補えそう。

無印良品の「ビスク鍋」をもっとおいしく食べる簡単アレンジ

無印良品の「ビスク鍋」をもっとおいしく食べる簡単アレンジ

このままでも十分おいしい鍋にたっぷりのチーズを投入すれば、なんとも罪深い見た目に……。
濃厚スープとチーズのコクの組み合わせはおいしくないはずがない!

ほかにも、牛乳の代わりに豆乳を使用すれば、もっとまろやかな仕上がりに。
酸味があまり得意ではない方にもおすすめのアレンジです。

〆のごちそう!

無印良品の「ビスク鍋」はリゾットやパスタにして〆る!

そしてこの鍋の本当のお楽しみは、〆にあります!
具材の旨味がしみ出したごちそうスープは、最高のごちそう。
パスタや米と混ぜるだけで、感動的な一品が完成します。
このためにぜひスープは飲み干さず、残しておくのをお忘れなく!


現在発売されたばかりで、ネットストア、各店舗でも在庫があるところが多い模様。
今のうちに手に入れて、この冬は(も)、無印良品の「ビスク鍋」で心も体も温まりましょう!

轟木愛美

ライター

轟木愛美


某有名雑貨店で、国内外の魅力的な商品をバイイング。商品企画にも携わり、さまざまなヒット商品を生み出してきた経験あり。現在はライターとして、日々美味しいものを探索中。お手頃価格で買える、毎日に少しだけときめきをくれるものが大好き。趣味は喫茶店巡りと遺跡探訪、海外遠征。

「無印良品」オンラインストアはこちら
関連記事
  • セブンイレブンのセルフで作るできたてスムージー! 今年夏頃に登場したセブン-イレブンの“その場で作る”スムージー。選ばれし店舗のみに設置された専用のマシンで、できたてのスムージーが飲めるということで、セブン-イレブンラバーとしてはいつか飲んでみたいと思いつつ、出合うことがないまま数カ月。先日ついにスムージー販売中の店舗に出会えたので、詳細をレポします。 買える場所&味のラインナップ セブン-イレブンのスムージーは、健康ニーズが強い都市型店舗を中心とした1000店舗に導入予定。現在東京都や千葉県の一部店舗で販売されています。気になる種類は「ストロベリーバナナソイ」「パインケールグリーン」「ブルーベリーバナナヨーグルト」「マンゴーパイン」「ケールほうれん草パイン」の5種類。店舗によって取り扱い商品が異なり、今回筆者が利用した東京都千代田区・港区を含む一部エリアの店舗では、「ケールほうれん草パイン」を除く4種類が販売されていました。アイスコーヒーやカフェラテと同じように専用のカップが冷凍コーナーで販売されており、購入後、レジ横の専用マシンでスムージーにする形式です。 セブンイレブンのスムージーの値段は? 価格は1個250円。スムージーはカフェで飲むと600円以上することが多いので、毎日続けられそうなお手頃価格がうれしい!ちなみに筆者が購入したタイミングは運よくセール中で、216円でGET!今後もこういった期間限定セールがあるかもしれないので要チェックです。 セブンイレブンのスムージーの作り方 今回購入したのは、「ブルーベリーバナナヨーグルト」(左)と、「ストロベリーバナナソイ」。カットされたフルーツがたっぷり詰まっています。 専用マシンの操作は、表示されているガイド映像に従うだけで簡単!カップについているバーコードをかざし、カップの蓋を開けマシンにセットするだけ。攪拌されるのをうきうきしながら待っていれば、1分足らずでおいしいスムージーのできあがり!1個作るごとにマシンが洗浄されるので、衛生面でも安心です。 見るからにおいしそうなフレッシュなスムージー。色鮮やかで写真映えも◎!時間をおかず、できたてをすぐ飲むのがおすすめです。 「ストロベリーバナナソイ」 こちらは1/3日分のビタミンが摂れる「ストロベリーバナナソイ」。甘酸っぱいイチゴにバナナのとろける甘み、さらに豆乳のまろやかさが加わった、女性に人気の組み合わせ。豆乳自体の味はほとんどないので、豆乳が苦手という方でも飲めそう。満腹感があるので小腹が空いたときにも重宝しそう。 「ブルーベリーバナナヨーグルト」 こちらはヨーグルトの風味が爽やかな「ブルーベリーバナナヨーグルト」。ヨーグルトのほか、パイナップル、ブルーベリー、バナナが入っていて、時間がないときの朝食にもぴったり。パイナップルの繊維や果肉がしっかり残っており、飲み応えがあるのでデザート感覚でも楽しめます。 野菜不足を手軽に補えるセブン-イレブンの冷凍スムージー。まだまだ店舗は少ないですが、今後拡大予定とのことで、見つけた際はぜひ試してみてくださいね! ライター 轟木愛美 某有名雑貨店で、国内外の魅力的な商品をバイイング。商品企画にも携わり、さまざまなヒット商品を生み出してきた経験あり。現在はライターとして、日々美味しいものを探索中。お手頃価格で買える、毎日に少しだけときめきをくれるものが大好き。趣味は喫茶店巡りと遺跡探訪、海外遠征。
  • 心ときめくとっておきの器を、エクラ華組の佐藤綾子さん、細谷奈弓さん、一色華菜子さんが披露。眺めて、手にとって、料理を盛りつけて。視点も方向性もそれぞれ。でも愛の深さは誰にも負けない!味わい深いヴィンテージの器。逸品に出会えたときの喜びは格別!エクラ 華組 佐藤綾子さんエクラ 華組 佐藤綾子さん和の器も大好き。季節の花や手作りのスイーツと合わせて。 >>佐藤綾子さんのブログはこちら「ヴィンテージものは一期一会なので、アンティークショップを見かけたら立ち寄るようにしています。上の写真はアラビア社の『ルスカ』。釉薬の関係で器ごとに色みが微妙に異なるのですが、大好きな濃い色のお皿を見つけて迷わず購入。季節のフルーツやシンプルな料理などを盛りつけると、素材のよさを引き立ててくれます。下の写真は、イギリスの古きよき時代を思わせる精緻な絵柄に惹かれ、蚤の市で手に入れました」器の誕生過程や作家の情熱に関心あり。ほれた器は数知れず!エクラ 華組 細谷奈弓さんエクラ 華組 細谷奈弓さんテーブルコーディネートを学び、仕事で陶芸家の取材も。 >>細谷奈弓さんのブログはこちら「上の写真は、約20年前のロシア旅行で出会って以来少しずつ集めてきた『インペリアル・ポーセリン』の蓋つきロシアンティーカップ。下の写真は京焼を代表する美術家、小川宣之さんの豆皿とプレート。ビクトリア王朝時代のアンティークレースをイメージしたプレートは、メキシコ駐在中にインスタグラムでひと目惚れし、希望のサイズでつくっていただいたもの。帰国の際には手荷物にして大事に抱えて日本に持ち帰りました」作家の息遣いが感じられる味わい深い器にときめく!エクラ 華組 一色華菜子さんエクラ 華組 一色華菜子さん蚤の市や上海などで古九谷や赤絵の豆皿をコレクション。 >>一色華菜子さんのブログはこちら「そこにあるだけで目をひく、味わいのある土くさい器が好きです。上の写真は、10年以上前に京都の喫茶店にあった展示会予告カードに載っていた浅鉢。内側の乙女な色合いと外側の渋い茶色のコントラストにときめき、作家さんに連絡して手に入れた思い出深い器です。下の写真の黒いプレートは戸塚佳奈さんの作品。刺繡作品を置いたり、ガトーショコラなどダークなお菓子にもよく似合い、頼れる一枚です」>>「器」の記事一覧取材・原文/小林みどり ※エクラ2021年12月号掲載 
  • 毎日の食生活をランクアップしてくれる人気ショップ「カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)」。オリジナルのコーヒー豆、お菓子、パン、話題のスイーツやフードまで、世界中から選りすぐった商品が並ぶ店内は見ているだけでワクワクする空間。「元フードバイヤーmanamiのコスパなグルメ&スイーツ」で紹介したカルディのおすすめ食材をまとめてお届けします。おうち時間を充実させるフードやスイーツがたっぷり。 ※内容は元記事作成時点のもので、現在取り扱いの無い商品も含まれます。 1.【カルディのおすすめスイーツ】話題のあの商品をいち早くチェック! 知る人ぞ知る冷凍スイーツ「キャロットケーキ」がスパイシーで美味しい カルディのキャロットケーキは、ブランドのオリジナル商品。価格は243円で、カロリーは352kcal。切り分ける手間がいらないカップケーキタイプ。 自然解凍してから袋を開けると、シナモンとナツメグのスパイシーな香りがぶわり。トップには、クリームチーズを使用した甘さ控えめのアイシング。今回は自宅にあったピスタチオを追加でトッピングして、よりフォトジェニックに。中にはにんじん、くるみ、大きめのレーズンがゴロゴロ。生地はしっとり、ほろほろで、カリッとしたくるみの食感がアクセント。素朴ながら、複雑なスパイスの味が絡み合う本格的な味わい。噛む度にじゅわっと染み出す幸せな甘さが口の中を満たしてくれます。 知る人ぞ知る冷凍スイーツ「キャロットケーキ」がスパイシーで美味しいを詳しく見る ハロウィン限定「パンプキンスパイスラテ」 カルディオリジナル商品のパンプキンスパイスラテは、130gで378円。ハロウィンの期間限定で発売されたもの。作り方は、ティースプーン山盛り2杯のパンプキンスパイスラテに熱湯を入れて溶かすだけ。仕上げに軽めに泡立てた生クリームとローズマリーをのせれば、よりカフェっぽいビジュアルに。香りはふかしたかぼちゃそのもの。まろやかな香りが鼻からふわっと入り、後からスパイスが効いてきます。濃厚なかぼちゃを生クリームが優しく包み込み、まるでかぼちゃプリンを飲んでいるかのよう。 こちらはカルディのロングセラー商品「パンダ杏仁豆腐」が、期間限定のハロウィン仕様でお目見えしたもの。インパクトのある見た目が特徴。驚きのカラーの正体は「竹炭」で、これ以外の材料は、ノーマルと同じもの。価格は、540gで440円。ポップな見た目ながら、味は本格派。食感は弾力があり、もっちり。舌触りはとてもなめらか。濃厚なミルク感と、杏仁のどこか懐かしい甘い香りに癒されること間違いなし。 ハロウィン限定「パンプキンスパイスラテ」を詳しく見る 300円以下! 絶対買うべき冷凍スイーツ★ 「くちどけなめらかチーズケーキ」ほか冷凍名品をレポ! カルディの「くちどけなめらかチーズケーキ」は、1個288円でカロリーは304kcal。冷凍状態で販売されているため、4~6時間ほど冷蔵庫で解凍してからいただきます。 商品名どおり、口当たりはふんわりなめらかで、スフレチーズケーキのような食感。チーズは濃厚でコクがありながら、酸味が効いていてさっぱりした味わい。甘酸っぱいアプリコットソースがほどよいアクセントに。 同じく冷凍コーナーで販売されている「ブリオッシュフレンチトースト」259円も人気の高い商品。ただの食パンではなく、水の代わりに牛乳を使い、マーガリンをたっぷり配合したブリオッシュを使用しているところがポイント。手に取ると見かけによらずずっしり重いのは、リッチなパンにフレンチトースト液をしっかり染み込ませているから。 凍った状態のまま電子レンジで温めること約4分(500W)。いい香りにうっとりしながら、ほかほかのフレンチトーストにアイスをどん!アイスが溶け始めたところで口に運ぶと、厚切りのブリオッシュから美味しさがじゅわ~とろとろふわんふわんのフレンチトーストを心ゆくまで堪能できます。厚切りなのでボリュームがあり、満足度も高め! フルーツなどをトッピングすれば、カフェのような朝食が完成♡ 300円以下! 絶対買うべき冷凍スイーツ★ 「くちどけなめらかチーズケーキ」ほか冷凍名品をレポ!を詳しく見る マリトッツォに続く神スイーツはコレ! 新感覚のチーズケーキ「ロシア プレミアムチーズ」 登場時、カルディの公式Instagramで1.6万「いいね!」を獲得するほどの反響を呼んだ「ロシア プレミアムチーズ」。ヘルシーなカッテージチーズを濃厚なチョコレートでコーティングした新感覚のスイーツは、ケーキのようでありながらもひんやり冷たく、アイスとチーズケーキのハイブリッドのようなスイーツ。 カルディで販売されているのは3種類。どれも1個50gで、321円。冷凍食品コーナーで販売されています。 1種類目は、乳脂肪26%のミルクチョコレート。冷凍庫から出した直後だと固すぎるので、10分ほど自然解凍してからどうぞ。チョコレートのパリパリ感と、溶けてやわらかくなったチーズの組み合わせがくせになる!フレッシュなチーズをしっかり味わえる仕上がりながら、酸味があるので、見た目よりはあっさりいただけます。 2種類目は、乳脂肪26%のダークチョコレート。こっくりまろやかなチーズをビターなチョコレートで包んだ大人のデザート。舌に残るチョコレートのほろ苦い余韻にうっとりしてしまいそう。 3種類目は、乳脂肪26%のホワイトチョコ。チョコレートの苦み成分がない分、3種類のなかではいちばんチーズ感があり、チーズ好きの方も大満足な逸品。ケーキのようなやわらかさになるまでしっかり解凍して、チーズのふわふわ感とホワイトチョコのミルキーな甘さを楽しむのがおすすめ。 マリトッツォに続く神スイーツはコレ! 新感覚のチーズケーキ「ロシア プレミアムチーズ」を詳しく見る 新・パンのお供発見!数量限定「さつまいもバター」 「もへじ 香川県産坂出金時いも使用 さつまいもバター」。価格は150g 398円。使われている「坂出金時いも」とは、瀬戸内海に面した香川県坂出市で栽培されている強い甘みとホクホクした食感が人気の品種。 ペースト状のものを想像していましたが、中には角切りにされたさつまいもがゴロゴロ! 「坂出金時いも」の濃い紅色の皮が食欲をそそる、なんともおいしそうな見た目。こっくり甘いさつまいもに、バターとはちみつを混ぜ込んだペーストは、スイートポテトの中身を食べているような濃厚な味わい。このままでも無限に食べてしまいそうな自信がありますが、パンにたっぷり付ければ、小麦の香ばしさと合わさってさらにおいしくいただけます。 「さつまいもバター」は、アイスクリームや生クリームとも相性抜群。こちらはトーストに「さつまいもバター」、アイスクリームを載せ、シナモンをトッピングしたもの。パフェやパンケーキに載せたり、パイシートで包んで焼いたりと使い方は無限大。甘すぎるのが苦手な方は、クリームチーズと合わせても◎。 新・パンのお供発見!数量限定「さつまいもバター」を詳しく見る 人気すぎて幻と化した「キャンディス」のシナモン、とっておきの飲み方をレポ! 「キャンディス」とは、旧ドイツ王室御用達の老舗メーカー「ミヒェルゼン」が作る、シロップ漬けにした氷砂糖のこと。紅茶や牛乳に入れれば、お店でいただくようなリッチな味を楽しめます。「ミヒェルゼン ツィムト キャンディス」は、はちみつ、メープルシロップに甜菜糖を使った氷砂糖を漬け込み、シナモンを加えたもの。250g入りで、100gあたり365kcal。価格は1177円。 パッケージ裏面の説明によれば、紅茶やコーヒーと合わせるのがおすすめとのこと。キャンディスを入れれば、普段の紅茶も深みが増してリッチな味わいに。またコーヒーに入れれば、よりまろやかなコクが楽しめます。1杯に入れる量は好みにもよりますが、3~5粒ほど。 アレンジしていただくのもおすすめです。まずは温めた牛乳、豆乳にキャンディスをプラス。冷たくてもOKですが、温かい方がキャンディスが溶けやすくて、風味も豊かになります。口に運ぶと、シナモンの香りがふわっと漂い、はちみつの甘さに思わず笑みがこぼれる優しい味わい。昔どこかの喫茶店で飲んだような懐かしさもあり、気持ちがほっとする味です。 二つ目は、ロイヤルミルクティーアレンジ。茶葉を牛乳で煮出したロイヤルミルクティーに、ホイップクリームを絞り、キャンディスをトッピングした禁断の組み合わせ。濃いめに入れたロイヤルミルクティーと、シナモンのスパイシーで深みのある香り、なめらかな舌触りのクリームが合う! 三つ目は、サングリア風アレンジ。飲みきれなくて残っているものや、自宅で眠っているお手頃価格の赤ワインに、キャンディスを加えるだけ。お好みでフルーツを加えたり、赤ワインを電子レンジで温め、ホットワインにするのも◎。アルコールとスパイスの効能で体がぽっかぽかになりますよ。 人気すぎて幻と化した「キャンディス」のシナモン、とっておきの飲み方をレポ!を詳しく見る 品切れ続出&レベル高過ぎとウワサのカヌレ&マリトッツォ 今年大ヒットしたマリトッツォ、カルディでは1つ270円で発売されています。 バターがほんのり香るほわほわの生地に、生クリームがぎっしり。生クリームにはオレンジピールが入っていて、爽やかな柑橘の香りが口の中に広がります。甘さ控えめなので、生クリームがたっぷりでももたれる心配なし。 セリ・エキスキーズ カヌレ 180円。全国に次々と専門店がオープンし、今や定番スイーツの仲間入りを果たしたカヌレ。フランスの伝統的なお菓子で、外カリッ、中モチッの食感が特徴。お店によってサイズは様々ですが、カルディのカヌレは直径約4cm×高さ約5cmとやや大きめのサイズ。 解凍は、500Wの電子レンジで1個あたり40秒が目安で、自然解凍でもいただけます。カルディオンラインストアに寄せられた口コミによると、解凍した後トースターで温めるとよりカリッと感を楽しめるとのこと。 断面はこんな感じで、生地がみちみちに詰まっています。薄くカラメルがかかっていて、表面はガリッとした歯ごたえ、中はしっとり。卵の優しい味わいと、ラム酒とバニラの豊潤な香り。濃厚でとろける味わいは、コーヒーの他、ワインにも合いそう。 品切れ続出&レベル高過ぎとウワサのカヌレ&マリトッツォを詳しく見る 旧ドイツ王室御用達メーカーが作る「チャイ キャンディス」 キャンディスとは、旧ドイツ王室御用達の老舗メーカー「ミヒェルゼン」が作るシロップ漬けにした氷砂糖のこと。紅茶や牛乳に入れていただくのがおすすめで、お店でいただくようなリッチな味を楽しめるとのこと。カルディで扱っている「ミヒェルゼン チャイ キャンディス」は250gで1177円(税込み)。ホットワインから抽出したエキスを使用しており、紅茶・カルダモン・シナモン・クローブ・ジンジャーの魅惑的な香りが楽しめます。 まずは、定番の紅茶からトライ。少し濃いめに入れた紅茶にキャンディスを2、3個。これだけで十分甘さがありますが、甘いのが好きな方はお好みで増やしても。よく混ぜていただけば、スパイスの香りがふわっと広がり異国にいる気分に。普段飲んでいるティーバッグの紅茶が一気にグレードアップします。 次は、ホットミルクに入れてチャイミルクティー。甜菜糖の優しい甘みが牛乳と合わさり、思わずほっこり。入れるキャンディスの量にもよりますが、まろやかさでスパイスの主張が穏やかになるので、チャイに苦手意識のある方や子どもにも好まれそう。 最後は炭酸割り。スパイス感と、こくのある甘さをしっかり感じられる組み合わせ。はじける炭酸がスパイスの香りをさらに引き立ててくれます。のどごしがよく、夏にごくごくと飲みたいドリンクです。 旧ドイツ王室御用達メーカーが作る「チャイ キャンディス」を詳しく見る 食パンで簡単にフレンチトーストができる魔法のようなスプレッド 塗って焼くだけでフレンチトーストが完成する便利なスプレッド「私のフレンチトースト」。価格は308円(税込み)で、内容量は160g。 中には卵の黄身のような濃い黄色のスプレッドが。冷蔵庫から出した直後でもスルスル塗れるので、すぐ調理に取りかかることができ、時間がない朝でも安心。 工程は2ステップ ①パンにスプレッドを塗る ポイントは、たっぷり塗ること! 箱には大さじ1杯強(約20g) ②オーブントースターで約3分トースト 焼いている間にも、甘いおいしそうな香りがキッチンに漂います。 トースターから取り出すと、スプレッドが溶けてきれいな焼き目がついており、見た目も本格的。早速いただいてみると、卵のコクとバニラの風味がしっかり感じられる濃厚な味わい。子どもの頃食べたようなどこか懐かしい味にほっこり。 食パンで簡単にフレンチトーストができる魔法のようなスプレッドを詳しく見る 2.【カルディのおすすめフード】おうち時間を充実させる食材がたっぷり マニアに人気の冷凍クロワッサン カルディマニアの間で話題になっているサクサクのクロワッサンをご紹介します。こちらの「オスカーモンド クロワッサン」は、275gで5個入り537円。ヨーロッパ産の発酵バターを贅沢に使用したこだわりの一品。 中には、表面にツヤ出し用の卵液が塗られたクロワッサンが5個。トースターで調理します。180℃で15分焼くと、みるみるうちにふくらんでいきます。 きれいな焼き目がつき、見るからに美味しそうなビジュアル。そのままでももちろん美味しいですが、ホイップクリームとカスタードクリームを絞ってスイーツにしたり、ハムやパストラミビーフ、野菜を入れてクロワッサンサンドにしたりするのもおすすめです。 マニアに人気の冷凍クロワッサンを詳しく見る 韓国発!やみつきになる絶品コーンクリームパン 韓国スタイルのコーンクリームパンが、カルディコーヒーファームから登場。「やみつきコーンクリームパン」は、320kcal、価格は213円。美味しいもの密集エリアである、冷凍コーナーにて販売されています。 冷凍状態のまま、電子レンジ(500W)で60秒温めると完成。熱々のコーンパンを半分に割って食べると、中には大粒のコーンがみっちり。食べ進めると、とうもろこしの自然な甘みがじゅわ~っと広がり、口福感いっぱいに♡  噛むたびに口の中でコーンの旨味がはじけます。コーンポタージュのような濃厚なクリームも入っており、最後の一口まで美味しい! 韓国発!やみつきになる絶品コーンクリームパンを詳しく見る アレンジ無限のおうちラクレットチーズがスゴい! チーズがトロ~リ流れ出す、「ラクレット」は日本でも大人気。もし自宅で好きなときに、好きなだけ食べることができたなら……という願望を叶えてくれるのが、今回ご紹介する、おうちでできる「ラクレット」チーズ。カルディコーヒーファームのチーズコーナーに並ぶ「エルミタージュ ラクレット・プレーン」は、200gで720円。約6枚なので、1枚120円!  チーズを使う分だけスキレットやフライパンで溶かせば、トロトロのラクレットチーズが完成。ちなみに今回は、さらに手軽な電子レンジを使用しましたが、わずか30秒であっという間に極上のチーズができ上がります。あとは、野菜やバゲット、ソーセージなど、家にあるお好きな食べ物にかけるだけ! カリカリに焼いた肉厚のベーコンに、チーズをぶわり。野菜もしっかりとれるのが嬉しい! 休日の昼間、ビールのお供にぴったりなのがこちらの「チーズドッグ」。自家製のホットドッグに、溶けたチーズをたっぷりトッピング。おうちラクレットなら、量を惜しむことなく好きなだけかけることができるのが最高です。 アレンジ無限のおうちラクレットチーズがスゴい!を詳しく見る ビャンビャン麺がついにカルディから発売 超幅広の麺がインパクト抜群! 中国・西安の名物料理「ビャンビャン麺」がカルディから登場。長さは40cm近くとかなりのビッグサイズ。手に取るとずっしり重い! 価格は1袋2食入りで449円。個包装になった麺とスープがセットになっています。 大きな鍋で11分ほど茹でたらザルにあげ、付属の麻辣スープを絡めれば完成。麵だけでは少し寂しいので、青菜や肉味噌をトッピングして彩り豊かに。 箸で麺を持ち上げようとすると、重い!噛めば噛むほど口の中に甘みが広がる、もちもちとした弾力のある麺。特製の麻辣スープは、唐辛子と花椒が効いていて、ピリピリと舌が痺れるような辛さがやみつきに。 ビャンビャン麺がついにカルディから発売を詳しく見る 爽やか&美味しいレモンフード3選 レモンのお酒だけでも、ビールにサワー、ワインにリキュールにと、選び放題のカルディ。その中でもお気に入りは、エチケットラベルがおしゃれなレモンのサングリア。商品名は「ソル・デ・ベラーノ リモンサングリア(レモンサングリア)(白)」で、750ml 730円。よく冷やしていただけば、レモンのフレッシュでフルーティな香りが口いっぱいに広がります。こちらは、洋食はもちろんタイ料理や中華料理にも合うとのこと。甘くて飲みやすいので、デザートワインとしても楽しめそう! 甘いワインや、お酒があまり得意でない方は、ソーダなどで割るとさらに飲みやすく。今回はバタフライピーというハーブティを使い、カフェでもよく見かけるフォトジェニックなドリンクにアレンジ。バタフライピーに含まれる成分が、酸性のレモンと合わさることで化学反応が起こり、イエローがきれいなパープルに変化。お店でいただくような、おしゃれなお酒に変身します。 カルディオリジナル商品の「カフェ飯の素 レモンライスの素」は、3袋入りで162円。作り方は、お茶碗一杯分のご飯に混ぜるだけ。1分もかからず、目にも鮮やかなレモンライスが完成。 爽やかなレモンとスパイスの香りが食欲をそそるレモンライス。ターメリックのイエローカラーもあいまって、いつものおうちのカレーがぐっとグレードアップ。またマスタードがアクセントになっているので、ライス単品でも充分美味しい! 簡単なおかずと一緒にワンプレートにして、手軽にカフェ飯が楽しめます。 ネットで美味しいと話題になっていた「塩レモンパスタソース」のクリームバージョン。卵黄やチーズを使用したことで、より濃厚なパスタソースに仕上がっており、2袋入り171円で販売されています。 レモンの酸味に塩気が効いたソースは、意外にもしっかりと味がついていて、このままでもかなり満足感があります。どんな食材にも合うので、好きな具を追加すればもっとボリュームアップ。レモンのさっぱり感はありつつ、クリームのコクも楽しめる、今までになかったソースです。野菜やチキンにかけてもおいしそう!  爽やか&美味しいレモンフード3選を詳しく見る 家飲みに「コーヒーリキュール マイルドカルディ」 さまざまなコーヒー豆を扱うカルディコーヒーファームで、人気No.1を誇る「​マイルドカルディ」。そんなカルディの看板商品をベースにしたお酒が、今回ご紹介する「コーヒーリキュール マイルドカルディ」。販売価格は、300ml 715円で、アルコール度数は20%。 お酒に弱い方でも飲みやすい、定番アレンジの牛乳割り。コーヒーの苦みとブラジル豆本来のやさしい甘さが牛乳と溶け合う至福の味わい。コーヒー牛乳のように飲みやすいのでついぐびぐび飲んでしまいがちですが、後からしっかりアルコールが効いてくるのでご注意を。 寒い時期には温めた牛乳を使い、ホットでいただくのもおすすめ。よりコーヒーの豊かな風味とアルコール感が感じられ、飲み終わる頃には、身体の芯から温まるはず。シナモンパウダーや、ホイップクリームをトッピングすれば、大人のデザートが完成。 カルディの公式HPにも紹介されている、アイスへのトッピング。バニラアイスとコーヒーリキュールは、言わずもがな相性抜群ですが、筆者のおすすめは、流行のピスタチオアイスにかけたアレンジ。ピスタチオの濃厚で香ばしい味わいに、コーヒーのビターなコクが加わり、間違いないコンビネーションを発揮。 家飲みに「コーヒーリキュール マイルドカルディ」を詳しく見る 一度食べたらやみつきに!“幻のチーズ”ブッラータ 「ブッラータ」とは、モッツァレラで作った袋に生クリームと細かく裂いたモッツァレラを詰めたイタリアのフレッシュチーズのこと。賞味期限が48時間と非常に短いため日本ではなかなか取り扱いがなく、"幻のチーズ"と呼ばれているほど。そんな希少なチーズを冷凍状態にすることで、鮮度を気にすることなく買うことができるようにしたのが、こちらの商品。サイズはこぶし大ほどで、125g 656円。 素材の味を楽しめるよう、味付けはシンプルに。おすすめの食べ方一つ目は、オリーブオイルにブラックペッパーをたっぷりかけた上に、季節のいちごを添えて、ディルの爽やかな香りをプラス。 おすすめの食べ方二つ目は、パスタと合わせて。トマトや牛肉と相性抜群なので、ボロネーゼやラグーにトッピングしても◎。フレッシュなチーズと合わさることで、ソースの濃厚さが引き立ち、最高のごちそうに! ミルキーなチーズと絡まり、口当たりはまろやか。赤ワインとも合いますよ♡ 一度食べたらやみつきに!“幻のチーズ”ブッラータを詳しく見る リピ買い必至の韓国料理3種をお試し 大の韓国料理好きな筆者が、ここ最近鬼リピしているカルディコーヒーファームのクッパシリーズ。温めたスープをごはんにかけるだけで完成するお手軽なものl。カルディで販売されているクッパシリーズは、全部で3種類。どれも1人前160g、298円(税込み)。調理法は、沸騰したお湯で5~7分湯せん、または電子レンジで約2分(500Wの場合)温めたスープを、ごはんにかけるだけ。 牛の骨をじっくり煮込んだ韓国の代表的なスープ料理、ソルロンタン。カルディの「ソルロンクッパ」は、牛の旨味が溶け込んだ白濁のスープに、牛肉、大根、ねぎがたっぷり。湯気が立ち上がる熱々のスープの中には、ゴロっとした牛肉が。しっかり煮込んであるので、食感もほろっと柔らか。やさしい味わいで、食欲のない時でもぺろりといただけます。 続いてはユッケジャンクッパ。真っ赤なスープに、牛肉や椎茸、ぜんまい、豆もやしといった具材をたっぷり使ったユッケジャン。ラージャン、豆板醤の香りと、コクのある辛さが食欲をかき立て、ごはんがすすむ一品です。 最後はテジクッパ。豚骨をじっくり煮出したスープに、ネギとコチュジャンを加え、豚肉を柔らかく煮込んだ料理です。中には豚肉がたっぷり。ただ野菜がネギしか入っていないので、少ないなあと気になる方は家にある野菜を足しても。 リピ買い必至の韓国料理3種をお試しを詳しく見る 簡単&本格韓国料理おすすめ3選 まずはご紹介するのはトッポギセット。韓国のお餅「トック」を甘辛いタレで煮込んだ料理「トッポギ」。カルディオリジナルの「トッポギセット」は、150g 216円(税込み)。作り方は、中に入っているトックと特製のタレに、玉ねぎを加えて煮込むだけ。自分で用意する材料は玉ねぎだけなので、手軽に作れるのがポイント。 5分ほどで完成。子どもから大人まで大好きな甘辛味。もちもちのトックにタレがよーく絡んで、食べる手が止まらないおいしさ。味が濃いめなので、ごはんのおともや、お酒のおつまみにも。 続いてはコムタンスープの素。「コムタンスープ」とは、骨付き牛肉を長時間煮込んだスープ。栄養価が高く美肌効果があるだけでなく、冷えた体を温めてくれる、寒い時期にぴったりの料理です。スープの素2個入りで214円(税込み)。スープを240mlのお湯で希釈し、熱々のごはんにかけて完成。 牛テールの旨味がたっぷり溶け出した乳白色のスープ。濃厚なスープに隠し味のにんにくとごま油が合わさることで、コクのある味わいに。スープだけで飲んでも、麺にかけてもおいしくいただくことができます。 最後は韓国風蒸し焼き玉子の素(ケランチム)。「ケランチム」は溶いた卵と出汁を合わせて土鍋で蒸したもので、韓国版の茶わん蒸し。カルディオリジナルの「韓国風蒸し焼き玉子の素(ケランチム)」は、100g 248円(税込み)。材料は卵3つのみ。この外装自体がジッパーになっていて、このままレンジに入れる仕様。作り方は、刻んだ人参、しいたけの具材入り調味料が入った袋に、溶いた卵を加えたらよく混ぜ、ジッパーを閉めてそのままレンジで4分~4分30秒温めるだけ。 出来上がったものを器に入れて形を整えれば完成。お好みでネギを散らせば色どり豊かに。今回はちょっと加熱しすぎて表面がしっかり固まってしまいましたが(汗)、中はふんわりスフレのようなやわらかさ。昆布出汁が効いた、飽きのこない優しい味わいです。 簡単&本格韓国料理おすすめ3選を詳しく見る ハマる人続出・魅惑の調味料「羊名人」 クミンが香るピリ辛味にハマる人続出! 中華料理好きをうならせる調味料「羊名人(ようメ~じん)」。羊が描かれた赤いパッケージが目印。内容量は40gで、価格は300円(税抜き)。唐辛子の辛味にエスニックな香りのクミンを加え、羊肉の風味を引き立てる岩塩で仕上げた魅惑の調味料。 食べ方としては羊肉を使った野菜炒めが鉄板ですが、まずは家庭にある材料から。子どもも大人も大好きなフライドポテトにひと振り。食べる前から“おいしい”が約束されているような組み合わせですが、実際に食べてみるとポテトの油と、ピリ辛で深みのあるスパイスの相性は想像以上。手が止まらずあっという間にたいらげてしまう、まさに禁断の味。 続いては焼きそば。冷蔵庫にある材料で作った普通の塩焼きそばの仕上げにプラスするだけで、東南アジアの屋台でいただくようなエキゾチックで深みのある味わいに。色鮮やかな見た目とクミンの香りが食欲をそそります。 さらに昨年9月、「羊名人(ようメ~じん)」の姉妹商品として新たに登場したのが「羊名人(ようメ~じん)ふりかけ」。内容量、価格ともに「羊名人(ようメ~じん)」と同じ。エキゾチックチャイニーズな味はそのままに、さらに手軽に試せるよう開発されたもので、炒めものや焼きものといった加熱料理向けに作られた「羊名人(ようメ~じん)」とは違い、「羊名人(ようメ~じん)ふりかけ」はそのままふりかけるだけ。 中に入っているのは、ローストパン粉、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、ごま、岩塩、クミン、ガーリックパウダー、五香粉など。パン粉やフライドオニオンが加わったことで、ザクザクとした食感が楽しめます。 最後を飾るのはやはり羊肉。塩コショウで下味をつけ、フライパンで焼いたラムチョップに大胆にトッピング。「羊名人(ようメ~じん)」より塩味控えに作られているので、たくさんかけても味が濃くなりません。ジューシーな羊肉に、香り高いクミン、クリスピーの食感がアクセントに。さすが羊肉専用調味料とだけあって、羊肉の旨味を存分に引き出してくれています。 ハマる人続出・魅惑の調味料「羊名人」を詳しく見る 「燻製牡蠣のオイル漬け」でお酒が無限にすすむ 「燻製牡蠣のオイル漬け」はカルディオリジナル商品。85g 318円(税込み)で販売されています。そのままでも絵になるおしゃれなパッケージが目印です。 そのままお好みで塩などをかけて食べてもおいしいですが、少し手を加えるだけで、来客時にも出せそうなおしゃれおつまみへと変身します。ひとつめのおすすめのアレンジは、燻製牡蠣のオイルチーズ焼き。チーズをのせて缶のままトースターで焼くだけ。溶け出したチーズが牡蠣に絡んで、無限にお酒が進みます! ふたつめは、ランチやディナーにもOKなパスタ。既に味がついているので、パスタにオイルを混ぜて牡蠣をトッピングするだけで完成。味が薄いと感じる場合は、お醤油をちょっと垂らしても。 「燻製牡蠣のオイル漬け」でお酒が無限にすすむを詳しく見る 台湾式のおしゃれ朝食が3分で完成する「鹹豆漿の素」 最近女性を中心に注目を集めているのが、台湾の定番の朝ごはん「鹹豆漿」。鹹豆漿とは台湾式の塩味の豆乳スープのことで、都内の専門店は朝から行列ができるほど大人気。そんな鹹豆漿を自宅で手軽に再現できるのがカルディオリジナル「鹹豆漿の素」。3袋入りで198円(税込み)というお手頃価格。 作り方は、「鹹豆漿の素」に沸騰直前まで温めた豆乳を加えるだけ。無調整豆乳を火にかけ、いい香りがしてきたところで火からおろし、「鹹豆漿の素」と混ぜます。混ぜた直後は液体ですが、「鹹豆漿の素」に含まれる酢と豆乳が反応してだんだんと固まってきます。お好みでザーサイ、パクチー、桜海老などをトッピングすれば台湾の朝ごはんの完成。豆乳を火にかけている間に具材を準備すれば3分程度で出来上がるので、忙しい朝でも大丈夫。 私は刻んだ青ネギと、朝食の定番である台湾風揚げパン「油條(ヨウティアオ)」をトッピング。豆乳がまろやかな味なのでアクセントにラー油をたらしました。早速いただくと、おぼろ豆腐のようなとろとろの食感。本場で食べたような甘みと塩気、酸味が複雑に混じり合ったくせになる味。豆乳のまろやかな優しい味わいは、朝ごはんにぴったり。 台湾式のおしゃれ朝食が3分で完成する「鹹豆漿の素」を詳しく見る
  • 巷で“カレー屋さん”と呼ばれるほど、多種多様なレトルトカレーをそろえる無印良品。こちらの連載でも以前「糖質10g以下のカレーシリーズ」を紹介しましたが、新たに「素材を生かしたジビエのカレー」シリーズが登場。無印良品では、リニューアルし新商品として登場する定番商品が多いイメージですが、レトルトの「ジビエカレー」は史上初。さっそく2種類のカレーを食べてみました。 ジビエとは? 近年、提供するお店が増え、耳にする機会が増えた「ジビエ」。ジビエとは、フランス語で狩猟によって捕獲された野生動物の肉のこと。高タンパク質、低カロリーで栄養価が高く、自然のうまみが感じられるのが魅力。 ジビエの利用を推進することが、農耕地の保全や里山の循環につながる! 近年猪や鹿の数が増え、農産物や森林の被害が問題となっており、さらに捕獲されても、様々な理由で食材として活用されていないのが現状。“森のめぐみ”を大切にし、廃棄を減らしたいという思いから、以前より無印良品のカフェ「Café&Meal MUJI」で「ジビエカレー」を提供されていましたが、家庭でももっと手軽に食べてほしいと今回初めてレトルトカレーとして商品化されたそう。また地域の加工業者と取り組み、その地域での肉の活用率を上げることは、農耕地の保全や里山の循環につながるもの。このプロジェクトが、地域の抱える課題や環境問題について考えるきっかけになればという狙いもあるといいます。 【無印良品】素材を生かしたジビエのカレー 猪肉と3種の豆のカレー ●1袋180g当たり:294kcal●価格:450円冬の味覚、ぼたん鍋でも知られる猪肉。日本ジビエ振興協会によると、猪肉の最大の特徴は、甘くとろける、それでいてしつこさのない脂身。最初お皿に出したときには、かなり油が浮いているように感じたのですが、実際食べてみるとくどくなく、あっさりといただけます。 粗めにひいた猪肉は、臭みがなく食べやすいのでジビエ初心者にもぴったり。食べごたえのあるゴロっと肉は存在感抜群。スパイスの効いた洋風カレーに、肉のうまみが合わさり深みのある味に。ルーには猪肉のほか、ひよこ豆、レッドキドニー、グリーンピースの3種類の豆が入っていて、豆のほくほくとした食感も楽しめます。 【無印良品】素材を生かしたジビエのカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー ●1袋180g当たり:180kcal●価格:450円続いては鹿肉。こちらは品切れしている陳列棚が多く、大型店舗でもなかなか見つからず。鹿は赤身が多く、低カロリーで減量中の方にも人気なんだとか。鹿肉はひき肉を使用し、猪肉のもの同様、臭みやえぐみは皆無。ソテーしたマッシュルームやたまねぎをあわせた甘みのあるカレーで、赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込んであるため、お肉もやわらかく仕上がっています。味は欧風カレーベースなのでとても食べやすいのですが、ジビエならではの野性味のある香りは感じられます。 おうちで手軽にジビエカレー! ジビエに抵抗がある人でも食べやすいマイルドな味に仕上がった無印良品の「ジビエカレー」。ぜひ一度試してみて、地域の保全や環境問題について考えるきっかけにしていただけたらと思います。 ライター 轟木愛美 某有名雑貨店で、国内外の魅力的な商品をバイイング。商品企画にも携わり、さまざまなヒット商品を生み出してきた経験あり。現在はライターとして、日々美味しいものを探索中。お手頃価格で買える、毎日に少しだけときめきをくれるものが大好き。趣味は喫茶店巡りと遺跡探訪、海外遠征。 「無印良品」オンラインストアはこちら
  • 閉塞した空気を打破すべく、お気に入りを着て「フッ軽」に動き出そう。まずは本来自宅での時間を心地よく過ごすために生まれた、ホームドレス。このとっておきを家にとどめておくのはもったいないから、着たまま外へ飛び出して、かなえたかった夢を満喫しよう。吹き飛ばせ!トレンチコートドレス¥368,500/バレンシアガ クライアントサービス(バレンシアガ) 帽子¥429,000/ボルサリーノ ジャパン(ボルサリーノ)家でやるべきあれこれを投げ出して、街へと繰り出す。選んだのはトレンチコートをベースとしたドレス。パフスリーブや、ショルダーとウエストにたっぷりと寄せられたギャザーに、ホームドレスを思わせるカントリーな味わいが漂う。ピンクのコットンギャバジンにのせた黒ポルカドットが甘辛なムードを放つ。エメラルドグリーンのビッグハットをかぶりファンタジックに着こなして。嫌なことはシャボン玉と一緒に飛ばしてしまおう。一人でロマンスターコイズブルースモックドレス¥108,900・中に着たリブニット¥64,900・ブラックつけ襟¥92,400/イザ(パトゥ) レースタイツ¥6,050/ぽこ・あ・ぽこ(ルックフロムロンドン) フェザーカチューシャ¥39,600(参考価格)/エンメ(フラッパー) ミュール¥259,600/ロジェ・ヴィヴィエ・ジャパン(ロジェ ヴィヴィエ)ドルマンスリーブのドレスは腕を広げると丸いシェイプを描き、開いた花のような印象に。ヘムはフリルで縁取られ、胸元にはリボンが躍り、ロマンティック気分をとことん満喫できる一着だ。フェザーのカチューシャやミュールが、"ロイヤル・バイブス"を盛り上げる。未知へ飛び込む勇気ドレス¥104,500/エドストローム オフィス(チカ キサダ)「バレエのエレガンスと、パンクの生命力」。チカ キサダが発信するブランドのコンセプトが落とし込まれたスペシャルな一着。ベーシックなパフスリーブのドレスに共布のコルセットが融合したようなデザイン。ジャンプをすれば、裾がふわりと空気を含んで膨らみ、ナイロン生地ならではのシャリッとした質感が動きに応じて音を鳴らす。蓋をしていた未知への好奇心を開放するなら、こんなドレスがふさわしい。敵も味方も関係なく(モデル左)ドレス¥473,000・シースルーグローブ¥77,000/グッチ ジャパン(グッチ) フェザーつけ襟¥223,300・ブルースクエアイヤリング¥143,000/コロネット(ランバン) (モデル右)ウールシャツ¥97,900(参考価格)/Diptrics(マリアーノ)偶然立ち寄った喫茶店で一局。透明な駒を使って敵も味方も交ざり合う、ピースフルなゲームに。チェス盤に揃えて変化球チェッカー柄のドレスで参戦する。ホワイトフェザーのつけ襟で20年代風に首元を飾って。自分にとことん甘くドレス¥135,300・トップス¥96,800(参考価格)/Acne Studios Aoyama(Acne Studios) ピンクフープピアス¥49,500・シルバーイヤークリップ(3点セット)¥21,890/スワロフスキー・ジャパン(スワロフスキー・ジュエリー)リバティの花柄をのせたハイネックのロングシャツドレスは、ピンクと若草色のミクスチャーが新鮮。上から異なる小花柄のトップスを重ねて。細かく入ったプリーツ加工が、シャツ地に新しい風合いをもたらす。ジューシーなアイスクリームにも負けない、キャンディのようなイヤーアクセサリーが、顔まわりを華やかに彩る。ドレスでスケボー!スリップドレス¥605,000・ヘッドピース¥60,500・ブーツ¥163,900(すべて予定価格)/ミュウミュウ クライアントサービス(ミュウミュウ) チュールドレス¥389,000/ドーバー ストリート マーケット ギンザ(モリー ゴダード) 足袋タイツ¥38,500/CLIFF co.ltd.(FUMIKA_UCHIDA)念願のスケートボードにも挑戦。グラニー風味のクロシェとスリップが融合したコージーなドレスには、チュールドレスを仕込んでボリュームを出す。ジオメトリック柄タイツを透かせてサイケな隠し味を。モヘアのヘッドピースやエコファーブーツがユーモアを添える。秋の風に吹かれてドレス¥240,900/イザベル マラン ニットコルセット¥60,500/KALMA(メリル ロッゲ) ソックス¥8,800/イザ(パトゥ) パンプス¥115,500/JIMMY CHOO徐々に太陽が陰るたそがれどきにぴったりな、ジャカードのホームドレス。シルクにルレックスを織り込んだ生地が繊細にきらめく。プリントの着想源は、60年代のフォークスタイルと、90年代にはやったハードコアテクノのジャンルの一つ、Gabber。サイケデリックかつ懐かしさもある花柄に、ニットのコルセットをオンしてやさしいタッチを加える。自由を謳歌するドレス¥506,000/ヴィヴィアーノフリータイムを思う存分満喫する彼女がまとうのは、ひだ襟のフリルドレス。デザイナーのヴィヴィアーノ・スーが自宅で育てているバラの写真を、細番手の糸を用いた高密度のシフォンに大胆に転写した。幾重にも重なった大ぶりなラッフルが、迫力のシルエットを生み出す。時折裏側にあしらったレースがのぞき、さらにドラマティックな表情を演出。腕を広げれば袖口から長く垂れるリボンが宙に舞い、高まる感情に呼応する。 SOURCE:SPUR 2021年12月号「ホームドレスで街へ」photography: Takako Noel〈L MANAGEMENT〉 styling: Yoko Kageyama〈eight peace〉 hair: Waka Adachi make-up: Kie Kiyohara〈beauty direction〉 model: Alisha, Manfred cooperation: FUJIYAMA LOCATION SERVICES
  • 青地に鍵のマークの看板でお馴染みの「キーコーヒー」が、純喫茶の魅力を伝える総合情報サイト『純喫茶ジャーニー』をオープン。 ▶『純喫茶ジャーニー』のサイトはこちら さらに「キーコーヒー」が運営するカフェ・アマンド六本木店では、純喫茶をモチーフとした特別メニューの提供がスタートしました。11月1日、サイトのオープン記念イベントで紹介されたサイトの詳細と、気になるメニューの詳細をレポートします。 純喫茶の総合情報サイト、『純喫茶ジャーニー』がオープン!いつまでも残しておきたい“古きよきもの”を愛でる風潮が高まっている昨今。特に、つかの間昭和の時代にワープした気分になれる「純喫茶」は、ノンノ世代にも大人気。ビロードのソファや、年代物のテーブル、光が反射して輝くステンドグラスといった当時の雰囲気を色濃く残す内装はもちろん、クリームソーダ、プリンアラモード、ナポリタンといった魅力的なメニューの数々に、ときめきを覚える人が多いとか。 そんな純喫茶ブームの火付け役として知られる難波里奈さん監修のもと、純喫茶情報の総合サイト『純喫茶ジャーニー』が誕生!これまでSNSやさまざまなメディアに掲載されていた情報を一元化することで、今よりもっと純喫茶が身近な存在になるサイトとなっています。 サイトの監修は、純喫茶の第一人者・難波里奈さん 『純喫茶ジャーニー』の監修を務めた難波里奈さん会社員として働く傍ら、東京喫茶店研究所二代目所長として、全国の純喫茶の魅力を広める活動を行う難波里奈さん。これまで訪れた純喫茶はなんと2000軒以上。豊富な知識に加え、お店への愛と敬意が溢れる文章で純喫茶ファンや若い女性から絶大な支持を得ています。 『純喫茶ジャーニー』はどんなサイト?『純喫茶ジャーニー』は、難波さんが監修したさまざまな媒体に掲載された記事や純喫茶の情報が集まるサイト。そのほかにもInstagramで投稿された「#純喫茶ジャーニー」のタグが付いた投稿がまとめられており、眺めているだけで今すぐにでも純喫茶にお出かけしたくなってしまいます。興味はあるけどどこのお店に行けばいいかわからないという初心者さんから、新しいお店を開拓したいという純喫茶通の方まで、新たな純喫茶と出会うきっかけを作ってくれるサイトがこの『純喫茶ジャーニー』です。 アマンド六本木店で食べられる! 純喫茶の魅力が詰まった限定メニュー今回のイベントが開催されたのは、「キーコーヒー」のグループ会社であるアマンド六本木店。六本木駅を出てすぐ、ピンクの外観が目を引く「待ち合わせといえばアマンド」のキャッチフレーズでも知られる有名店。長く六本木の街を見守ってきたこちらのお店で11月1日(金)~20日(水)まで提供されている純喫茶メニューがこちら。●「よくばり純喫茶セット」1300円純喫茶に行くとあれも食べたい、これも食べたいと悩みがちな方へ朗報!ナポリタン、プリン、クリームソーダの王道メニューがそろった欲張りなセットが誕生。ケチャップの酸味と甘みのバランスが絶妙なナポリタン。普段提供しているものは細麺ですが、特別に純喫茶で提供されるようなもちもちの太麺を使用。大きなウィンナーにうずらの卵を使用した目玉焼きをトッピングし、見た目も味も大満足なプレート。食後には魅惑のとろけるプリンが待っています♡一人で来ても複数のメニューを楽しめるのはうれしい! 10日(水)までは、こちらのナポリタン+なめらかプリン+3色から選べるクリームソーダ、11日(木)からはコスモポリタン+コーヒーゼリー+選べるクリームソーダのセットが提供される予定。●「クリームソーダ」800円純喫茶といえば「クリームソーダ」を思い浮かべるという人も多いはず。しゅわしゅわと弾ける炭酸に、ひんやり冷たいアイスクリーム、愛らしいさくらんぼがちょこんとのったビジュアルにうっとりしてしまいます。今回は定番の緑に加え、黄色と赤の3種類を用意。赤は難波さんをイメージして作られたもので、味はほどよく甘酸っぱいストロベリー&ローズ。そして珍しい黄色のクリームソーダの正体は、なんとバナナ!バナナの香りとジューシーなバナナ、さらにソーダが加わった未体験の味わいが楽しめます♡何色にしようか迷ってしまうクリームソーダ。お友だちと来て違う色を頼んで、カラフルなクリームソーダの写真を撮るのもおすすめ!●「復刻! 特別サンドイッチ2021」1000円1946年に誕生したアマンド。昭和の時代に提供されていたというサンドイッチが限定で復刻。ベーコン・キャベツ・たまご・チーズという当時のレシピに、カレーソースを加えた特別な一品。肌寒くなる季節に合わせたホットサンド仕様で、外はサクサク、中はふわふわの食感が楽しめます。11日(木)からはソースが冬らしいホワイトソースに変更。六本木の街を眺めながら熱々のホットサンドを頬張る、幸せなティータイムが過ごせます。●「思い出のゼリー3種セット」760円喫茶店の定番ドリンクがゼリーに!レモンソーダ、メロンソーダは、ソーダのしゅわしゅわ感まで再現。口の中で泡が弾ける感覚がくせになりそう。コーヒーはトラジャブレンドを使用した大人向けの味で、甘いのがあまり得意ではない方にもぴったり。トッピングはホイップクリームと、これまた懐かしい味わいのババロア。単品はテイクアウトのみで、250円にて販売中。「ノスタルジックな六本木リングシュー」フルーツアラモード「ノスタルジックな六本木リングシュー」さくらんぼ●「ノスタルジックな六本木リングシュー」580円アマンドのロングセラー商品「リングシュー」を純喫茶風にアレンジしたスペシャルなシュークリーム。10日(水)までは、「マリトッツォ」のようなインパクトのある断面に目を奪われる「フルーツアラモード」、11日(木)からは、懐かしいドレンチェリーがポイントの「さくらんぼ」を提供予定。特に「フルーツアラモード」は、同じく人気商品の「プリンアラモード」と「リングシュー」の両方のよさをかけ合わせたハイブリッドなスイーツ。店内で一つずつ焼き上げたリングシューと、フレッシュなフルーツの組み合わせは絶品。コロナ禍で惜しまれつつ閉店していく純喫茶が多数あるなかで、喫茶業界が再び盛り上がるきっかけになればという思いで始まった今回の取り組み。“街の顏“”である純喫茶を守っていくためにも、ぜひこちらのサイトを通じてお気に入りの純喫茶を見つけてみてくださいね! ▼この記事を書いたのは... イラスト/くまぞう ウェブディレクター T ノンノウェブディレクター、ライター。某有名雑貨店でバイヤー&商品プロデュースをしていた経験を活かし、お手頃価格で手に入るかわいいもの&フードを日々捜索中。推し事で海外遠征多め。 取材・文/轟木愛美 ※2021年11月1日時点の情報です。内容は変更となる場合があります。最新の情報は公式ホームページをご確認ください。
  • カルディコーヒーファームは、カルツォーネ、シナモンロール、ベーグルなどベーカリー類も実力派ぞろい!今回は、以前からカルディマニアの間で話題になっているサクサクのクロワッサンをご紹介します。 【カルディ】オスカーモンド クロワッサン こちらの「オスカーモンド クロワッサン」は、275gで5個入り537円。 カルディの冷凍コーナーで販売中で、以前は品切れしていることも多くありましたが、最近ではよく見かけるように。ちなみにオンラインストアでは品切れ中。購入制限があり、人気の高さがうかがえます。 ヨーロッパ産の発酵バターを贅沢に使用したこだわりの一品。クロワッサン発祥の地という説もある、フランス産のクロワッサンです。 中には、表面にツヤ出し用の卵液が塗られたクロワッサンが5個。ミニクロワッサンのような意外と小ぶりのサイズで、これが1個100円以上するのはコスパ的にどうかな、と考えていたのですが……。 トースターでも焼ける! 失敗しないコツは? 早速調理に移ります。クロワッサンをオーブンに並べ、室温でしばらく放置。夏場は20分、冬場は30分が目安です。またこのときに十分な間隔を空けて並べるのがポイント。そして余熱後、180℃で約25分しっかりと焼きます。 筆者は余熱が面倒だったので、今回はアラジンのトースターで調理。 180℃で15分焼くと、みるみるうちにふくらんでいきます。予想以上のふくらみに、クロワッサンをもっと離して並べるべきだったと後悔。焦げが気になる方は、直前までアルミホイルで軽く覆うのがおすすめ。くっつかないように取り出すには、下にオーブンシートを敷いてくださいね(筆者はアルミホイルを敷いてしまい苦戦) 悶絶する美味しさ! サクサクのクロワッサンが完成! オーブントースターでも問題なく焼きあがったのがこちら!比較すると、かなり大きくなったのがわかります。 きれいな焼き目がつき、見るからに美味しそうなビジュアル。焼きたてのパンの香りに思わずかぶりつくと、外はサックサク、中はしっとり、ふあふあ。口の中に、発酵バターの豊潤な香りと、これぞバターという濃厚な味わいがじゅわりと広がります。ほどよい塩気もあり、メイン料理がなくともこれ一つで大満足。ボリュームも満点です。 当初はコスパが悪いかもと思っていましたが、こんなにリッチで美味しいクロワッサンを1つ100円ちょっとで食べることができるなら、何度でも買ってしまいそう。リベイクではなく、本当の焼きたてのクロワッサンを食べるというのはパン屋さんではなかなかできないことなので、このクロワッサンの人気の理由がよくわかりました。 カルディのクロワッサンのおすすめアレンジ ほんの少しアレンジを加えてバリエーションを出すなら、ホイップクリームとカスタードクリームを絞ってスイーツにしたり、ハムやパストラミビーフ、野菜を入れてクロワッサンサンドにしたりするのもおすすめ。本場フランスでは、カフェオレやココアといった飲み物に浸して食べるので、パリ気分を味わってみても◎!1個だけと思いながら無限に食べたくなる絶品クロワッサン。これからのパーティシーズンにも活躍するので、ぜひ、ぜひ食べてみてくださいね!  ライター 轟木愛美 某有名雑貨店で、国内外の魅力的な商品をバイイング。商品企画にも携わり、さまざまなヒット商品を生み出してきた経験あり。現在はライターとして、日々美味しいものを探索中。お手頃価格で買える、毎日に少しだけときめきをくれるものが大好き。趣味は喫茶店巡りと遺跡探訪、海外遠征。 「カルディ」オンラインストアはこちら
  • 【ローソン】本格派冷凍スイーツ第2弾 先日は、ローソンの見た目もおしゃれで低カロリーの冷凍スイーツをご紹介しましたが、ローソンにはこの他にも実力派スイーツが勢揃い。今回は、電子レンジで温めるだけで作れる、朝食にもおすすめの2品をご紹介します。 【ローソン】ブリオッシュフレンチトースト 価格:320円カロリー:1個当り267kcal パンには卵とバターをたっぷり使用したブリオッシュ生地を使用。手に取ると見かけによらずずっしり重いのは、リッチなパンにフレンチトースト液を一晩しっかり染み込ませているから。 作り方は、外装から取り出しトレイのまま電子レンジで3分50秒加熱。トレイのままでも食べることができるので、お皿の用意がないオフィスなどでも食べられるのが嬉しい! そのままでも十分甘みがありますが、お好みでメープルシロップをかけるのもおすすめ。バニラアイス、ホイップクリーム、シュガーパウダー、季節のフルーツなどをトッピングすれば見た目もおしゃれに。今回は手軽なローソンの冷凍フルーツ「ミックスベリー」238円を使用。 バターの芳醇な香りが鼻をくすぐるフレンチトースト。中はみっちり、しっとりで、プリンを食べているかのよう。ふわふわというより、もっちりタイプで、卵液が中心部までしっかり染み込んだ状態。家でフレンチトーストを作ろうとすると、この染み込ませる作業に時間がかかり面倒なので、冷凍庫に常備しておけば重宝しそう。小ぶりに見えますが、厚みがあるのでボリューム満点。 【ローソン】チョコチャンクスコーン 価格:298円カロリー:1個当り235kcalコーヒーショップのショーケースで見かけると、つい注文してしまう「チョコチャンクスコーン」も取り揃えているのがローソンのすばらしさ。2個入りなので1個当り149円とお手頃価格でいただけます。 調理方法は、外装から取り出しトレイをお皿に載せ、電子レンジで1個当り約40秒。ぜひホイップクリームを添えて召し上がれ。 「チャンク」は「大きな塊」という意味で、言葉通り大粒のチョコレートがゴロゴロ。このチョコレートがどかっと埋め込まれているビジュアルがたまらない!スコーンは英国式のサクサク、ホロホロしたものではなく、しっとり重ためのアメリカンタイプ。パン感覚でも食べることができます。塩気のあるスコーンと、チョコレートの甘じょっぱい組み合わせがクセになりそう!コーヒーや牛乳、ラテとの相性も抜群です。 >>【ローソン】アップルパイ、ドライフルーツとナッツのカッサータ、ティラミスの詳細レポはこちら これからも目が離せないローソンの冷凍スイーツ。どれも美味しくリピートしたいものばかりですので、気になったらぜひお試しください! ライター 轟木愛美 某有名雑貨店で、国内外の魅力的な商品をバイイング。商品企画にも携わり、さまざまなヒット商品を生み出してきた経験あり。現在はライターとして、日々美味しいものを探索中。お手頃価格で買える、毎日に少しだけときめきをくれるものが大好き。趣味は喫茶店巡りと遺跡探訪、海外遠征。 「ローソン」公式サイトはこちら
関連キーワード

RECOMMEND