セゾン・ド・ショコラ 2018

Marisol ONLINE
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートは、
静かで美しい森に佇む大好きなホテルです。
少し前にこちらのザ・ラウンジで
「ムニュ・デセール・バレンタイン」という、ショコラとフルーツの組み合わせが楽しめるスイーツコースをいただいて来ました。

季節はバレンタイン♡
そんなスイートでロマンチックなコースを予約してくれたのは…
チョコレート大好きな女友達でした(笑)。
コースの始まりは、アミューズ3品から。
カカオの宝石
カカオの宝石
それぞれ風味の異なるショコラに、八朔・サワーチェリー・ハシバミを合わせて。
下に敷かれたプレートもひっくり返すとナッツがたくさん入ったチョコレートバーで食べられます。
私たちは お持ち帰り にしました。

2品目はショコラショー。
カカオの泉
カカオの泉
ハーブの風味を持つカカオ豆が原料で、温かく優しい甘さです。
ココアよりもトロッと濃厚!

3品目はショコラソルベ。
カカオの結晶
カカオの結晶
飾りのチュイルにもカカオニブが使われていて芳ばしい!
バニラアイスのような見た目ですが、バニラ風味のショコラでビックリ!

そして最後は、フォトジェニックな本物のカカオポッドを器にしたスイーツ。
カカオの贈りもの
カカオの贈りもの
カシスや赤スグリ、ローズヒップの香りのバラの花びらに、さっぱりとしたクリームと
盛りだくさんな味わいのケーキ。
中からはトロリとショコラが溶け出します。


こちらのコースは2/14で終了してしまうのですが、3月にはイチゴのデザートフルコースが新たにお目見えするので、ぜひチェックしてみてくださいね。
関連記事
  • 可愛いパッケージに気分が上がります。12月に入り本格的に寒くなってきましたね。 温かい飲み物とチョコレートが好きなので、寒いのは苦手ですが嬉しい季節です。 珍しいチョコレートを頂きました。 『HOTEL Chocolat』 可愛いパッケージに3種類のチョコレートが入っていました。 *ラズベリースムージ *ヘーゼルナッツ *シャンパントリュフ どれも好みなので食べるのが今から楽しみです。 イギリスのチョコレートで日本では越谷レイクタウン店のみだそうです。 ちょっとした贈り物にピッタリだと思います。 美女組No.147 mikaのブログ
  • 武蔵小杉へ先日知り合ったモアハピ部随一の奇才・ぶりちゃんと女子会をしました。 2人の職場の中間地点(?)ということで未開の地・武蔵小杉に決定。 ホームから改札まで長すぎるし、ローソンのロッピーは珍しく並んでるし、通勤ラッシュ時は改札で入場制限もあるらしい恐ろしい街、武蔵小杉、、。 小学生の男の子を連れたお母さんが秋元才加系のめちゃくちゃ美人だった、、ブルジョアな家庭がたくさんあるんだろうな〜〜という感じ。 instagramで見つけた『コスギロッジ』というお店へ。キャンプ気分が味わえるティピこのお店には、ちょっと秘密基地感のあるティピがあるんです! 半個室のような感じでゆったり過ごせました。 ティピは確実に座りたいなら予約必須です!ロティサリーチキンが自慢のお店です店員さんのオススメで事前にロティサリーチキンのハーフを予約。 むね、もも、手羽の3種類が入っています。+100円で川崎産モリモリ卵のたまごかけごはんをつけることができます。ビーツのポテトサラダもおいしい。ビーツ好き。 グリル野菜はきのこもたくさん入っていてたのしめる! デザートにコチラもモリモリ卵を使用したプリンを。 2人で「おいしいやつのぷりん」「ぷりんのおいしいやつ」と言いながら味わいました。(わかってもらえるかな、、 そのあと語彙力のなさについて語り合った、、。ゆるくたのしめました。 ぶりちゃんありがとう! おしゃれなお店だったのでオススメです♡モアハピ部 No.395 みそのブログ
  • 今年もやってきました! 去年は品薄でなかなか手に入りづらかった、ハーゲンダッツのコーンアイス 今年はチョコレートマカダミア味で登場ですサクサクワッフルコーンと、濃厚なチョコレートコーティング、チョコアイスの組み合わせが絶妙で、美味しい一品になっています♪ 東京・千葉以外では12/11以降に順次発売とのことなので、 ご興味のある方はぜひ! セブンスイーツアンバサダーの方は30円引きになるクーポンがあるので、そちらをご利用になるのをお忘れなく!!(私はすっかり忘れてました...泣)モアハピ部 No.674 にゃんこ のブログ
  • 日々、"デリスタグラマー"としてレシピ情報を発信している 人気の料理家、インスタグラマー、ブロガーが集結。ひと目見て「可愛い〜」と言いたくなる手作りスイーツのレシピを教えてもらいました。流行スイーツをクリスマスアレンジ!デザートの王様“BAEるパフェ”を粉糖でアレンジ パフェドリンク menu ★ いちご ★ 抹茶 ★ ブラウニー   ★いちごパフェドリンク 材料 1個分 ---A---いちご…無調整豆乳…-------- 5個1/2カップ ---B---ホイップクリーム…いちご…粉糖…-------- 1/2本(125ml)8個適量 作り方 ❶Aのヘタや皮を除き、それぞれミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、グラスやカップに注ぐ。 ❷Bの中の材料をそれぞれお好みの大きさに切って、それぞれトッピングする(例として下記参照)。 ❸ホイップクリームの半量分程度を❶の上にくるっと1周絞る。 ❹半分に切ったいちごの断面をグラスの内側に張りつけるようにして交互に並べる。 ❺中心も埋めるようにしていちごを入れる。 ❻残りのホイップを山になるように絞る。 ❼いちごを張りつけるようにしてトッピングし、最後にいちごをのせて粉糖を振る。 ★抹茶パフェドリンク 材料 1個分 ---A---抹茶パウダー…バナナ…無調整豆乳…-------- 大さじ21本1/2カップ ---B---ホイップクリーム…つぶあん…栗の甘露煮、 わらび餅…粉糖…-------- 1/2本(125ml)大さじ2各5個適量 作り方 ❶Aのヘタや皮を除き、それぞれミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、グラスやカップに注ぐ。 ❷Bの中の材料をそれぞれお好みの大きさに切って、それぞれトッピングする(例として下記参照)。 ❸ホイップクリームの半量分程度を❶の上にくるっと1周絞る。 ❹半分に切った栗の断面をグラスの内側に張りつけるようにして並べる。 ❺中心を埋めるようにしてつぶあんを入れる。 ❻残りのホイップを山になるように絞る。 ❼わらび餅を張りつけるようにして盛りつける。 ❽栗とつぶあんをのせて粉糖を振る。あればチャービルを飾る。 ★ブラウニーパフェドリンク 材料 1個分 ---A---ココアパウダー(無糖)…バナナ…無調整豆乳…-------- 大さじ21本1/2カップ ---B---ホイップクリーム…バナナ…ブラウニー…粉糖…-------- 1/2本(125ml)1本3個(3cm×4cm程度のもの)適量 作り方 ❶Aのヘタや皮を除き、それぞれミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、グラスやカップに注ぐ。 ❷Bの中の材料をそれぞれお好みの大きさに切って、それぞれトッピングする(例として下記参照)。 ❸ホイップクリームの半量分程度を❶の上にくるっと1周絞る。 ❹スライスしたバナナの断面をグラスの内側に張りつけるようにして並べる。 ❺中心を埋めるようにしてバナナを入れる。 ❻残りのホイップを山になるように絞る。 ❼バナナとブラウニーを張りつけるようにしてトッピングし、粉糖を振る。あればチャービルを飾る。 教えてくれたのは… 田村つぼみ さん non-noでもおなじみの人気料理家、田村つぼみさん。今、話題のパフェやチョコレートバークなどをクリスマス仕様に☆ 撮影/大森忠明 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/田村つぼみ web構成/篠有紀 web編成/ビーワークス
  • chant a charm初めて聞く方も多いのでは? 【チャントアチャーム】 私も実はスキンケア巡りをして 初めて出会いました♪ 実は、 たくさんの雑誌に取り上げられているんです! 無農薬ハーブを土から自家栽培するほどの こだわりよう♪ チャントアチャーム モイスチャライジングミルク 乳液見た目がシンプルで可愛い! オーガニック好きにはたまらないステッチですね♪ オーガニック商品というと いやな『ベトベト』があり、 あまり好まない人も多くないですか? チャントアチャームは、 伸びもよくべとつかずに使った後はモチっとします! ▼使用直後この モチッと感 がわかりますかね? いやなべたつきもなく、お肌に優しい♡ amazon評価が4.5とめちゃめちゃ高い! チャントアチャーム♡♡ 気になる方はHPを載せておきますので、 少しご覧になってみてはいかがですか?‧✧̣̥̇‧チャントアチャーム ホームページモアハピ部 No.498 かななのブログ
  • 気分転換をするなら、ヘアスタイルチェンジに限る。しばらくロングに伸ばしていた髪をバッサリ切りたくなり、いつもと違う美容室に行ってみました!10月にオープンしたばかりの、東京・表参道にある「こがお研究所」。東京・神奈川・埼玉・千葉に28店舗ほど展開する「UNIX」が、創業40年以上かけて培ってきた理論や技術をもとに、一人ひとりの魅力を最大限に引き出しながら、“こがお”で上品なスタイルを創り上げることをコンセプトとしたワンランク上のサロンです。スタイルチェンジをする時、しかも新しいサロンへ行く時って、やっぱり不安はつきもの。今回は、UNIX最高ランクのスタイリスト「マスターディレクター」として多くの支持を集める人気スタイリスト・阿部店長にすべてお任せしました!メニューは、以下のコース。小顔カット + カラー + サブリミックトリートメント + リフティングスパ■カウンセリングまずは、ものすごく丁寧なカウンセリングからスタート。カウンセリング内容や、施術で使ったもの、施術内容の詳細、さらにヘアスタイルのbefore/afterの写真まで、電子カルテでしっかりとデータを管理していただけます。そのため、同等レベルのスタイリストさんであれば、どの店舗にいつ行っても、ほぼスタイルの再現が可能なのだとか!!これはかなり安心。今回私は、「ロブ」スタイルでお願いしたのですが、✔似合う&小顔に見える長さ✔ロブはロブでもどんなイメージになりたいのかというのをしっかりとヒアリングして提案していただき、「コンサバなイメージというよりは、海外モデルのような色っぽさとナチュラル感のあるスタイル」になるようにしていただきました!笑■カラーカラーは2種類あるうち、資生堂のカラー剤をチョイス。色バリエが豊富で、より個々に合ったカラーに調整しやすく、トレンド×似合わせを組み合わせたカラーが再現しやすいそう。「プラチナマット」で顔の印象を引き締めながら、黄みを抑えるために「アッシュグレージュ」を混ぜて、やわらかく透明感のあるカラーを提案していただきました。カウンセリング後は、変化をみるために施術前の写真を撮って、いざ施術スタート!【Before】施術中はタブレットで、自分で選んでさまざまな雑誌を見られるのが嬉しい♪また、ドリンクとおやつのサービスも。こちらのナッツは、UNIXのオリジナルで販売もされているそう!■カットカットのテクニックが、とにかくすごい。なんと、その人の毛の流れをみて1mm単位で微調整しながら、レイヤーを入れていくという神ワザ……!!しかも、1,2本切るくらいの細やかさで、レングスを切ったあとに骨格調整のためのカットを入れていきます。切ってるか切ってないか分からないくらいの微妙な差だけで、仕上がりがグッとコンパクトにまとまって感動。■リフティング・スパカラーとカットが終わったあとは、シャンプー台へ。コースにはトリートメントも込み。炭酸泡により髪のアルカリ除去をおこなった後にシャンプーすることで、色持ちアップ、ゴワつき防止などが期待できるそう。選べるオプションは、スパのほか、眉、ポイントメイクアドバイス、ヘアセット&アレンジのレクチャーから選べます♪炭酸は頭がすーっとしてとても気持ちよく、スパは気持ちよすぎてウトウト……。頭が引き上げられるように心地よい強さでマッサージしていただき、施術後は顔自体も引きあがったような感覚に!■スタイリング良い感じに仕上がったあとは、自分でもできるように丁寧に乾かし方&スタイリングのコツを伝授していただきました。「こがお」に見せるポイントは、なるべく前に髪を流して、顔の出ている面積を少なくすること。下ぶくれなフェイスラインがコンプレックスな私ですが、ワンカールの外ハネでくびれをつくることで、キュッとした印象に。そして、完成!!【バックスタイル】カラーもローライトが仕込みで入っているので、ラフなスタイリングでも立体感がアップ!【フロント】まるで別人!キュッとしただけでなく、顔の印象までやわらかく変化。顔だけでなく、全身のバランスまで考えられてスタイルが設計されているので、なんとなくスタイルアップしているような気がするマジック……!!(自撮りでさらに小顔にみせるワザ)髪の多い方を前側に出して、逆側はもみあげの前の毛を残して耳にかけると視覚効果でさらに小顔に見えるそう!ちょっと耳をチラ見せすることで抜け感も出るのだとか。すべての工程が、わざとらしさがない“さり気なさ”で、いかにも「美容室行ってきました!!」感がないのに、『あれ?なんかイメージ変わったね!』といわれるようなスタイルづくりが狙いとおっしゃる、阿部店長。そうそう!そういうのを求めていたんです!という再現性がとにかく素晴らしく、ほとんどのお客様がリピーターという信頼性も納得。久々のスタイルチェンジでしたが、カラーの入れ方も絶妙なカットバランスも大変気に入ったので、またぜひ次回もお願いしたいです!!▼「こがお研究所」HPはこちらhttp://www.unix.co.jp/salon/543_kogao▼HOT PEPPER Beautyのページはこちらhttps://beauty.hotpepper.jp/slnH000431530/kodawari/2/
  • 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 雪のような、真っ白なアイシングで仕上げます。 材 料:約12㎝×13㎝の楕円形6個分 ■生地 牛乳:80ml 砂糖:20g ドライイースト:小さじ1(3g) 強力粉:200g 塩:小さじ1/2 卵黄:1個分 卵:1個 バター(食塩不使用):50g ■フィリング 好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):合わせて130g りんごジュース(果汁100%のもの):大さじ2 ■アイシング 粉砂糖:200g 卵白:大さじ2 下準備 ドライフルーツは、大きければ粗く刻み、りんごジュースを振りかけて3時間以上おいてふやかす。バターは2㎝角に切って室温に戻す。 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 作り方 1.生地を作る。牛乳を人肌に温め、砂糖、ドライイーストを加え、混ぜる。 2.大きめのボウルに強力粉と塩を合わせて軽く混ぜ、①、ほぐした卵と卵黄を加えてひとまとまりになるまでこねる(目安:3~5分)。 3.②にバターを加え、もみ込むようにして混ぜ、さらによくこねる(目安:5~10分)。 4.③にふやかしたドライフルーツを加え、生地にしっかり混ぜ込まれるまで、さらにこねる(目安:2~3 分)。 5.④の生地をひとつに丸めて、やや小さめの直径18㎝程度のボウル(発酵の進みがわかりやすい)の中央に入れ、ラップをする。オーブンの発酵モード(35~40℃)で1時間~1時間半ほど、生地が2倍になるくらいまで温める(一次発酵)。 6.打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に⑤の生地を取り出す。上にも軽く打ち粉をして、上から手で押さえて空気を抜く。6等分し、四隅の角を内側に折り込むようにして、手早く楕円形に整える。 7.オーブンシートを敷いた天板に⑥をのせる。オーブンの発酵モード(35~40℃)で30分ほど、生地がひとまわり大きくなるまで温め、取り出す(二次発酵)。 8.180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱が取れるまで冷ます。 9.粉砂糖と卵白を混ぜてアイシングを作り、⑧にかける。 Point 日もちとラッピングについて お酒を加えない子ども用シュトーレンの日もちは、普通のパンと同じ程度だから、翌日にはおいしく食べきりたいもの。こちらも本格派シュトーレンと同様、乾燥するとパサついて風味が落ちるので、ラップで二重に包んでから、ラッピングを シリーズでお届けしてきた「とっておきの手作りシュトーレン」いかがでしたか? 贈り物としても喜ばれますし、家庭では年明けまで、少しずつ楽しむこともできます。今年は買わずに、手作りしてみてください。 撮影/砂原 文 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美 この記事は2017年11月7日発売LEE12月号『クリスマス特集PART.2 「とっておきの手作りシュトーレン」』の再掲載です。
    LEE
  • SNSで人気急上昇中の【ご当地モア】には、モア世代の間で話題の情報が満載。今週も、各地の素敵なイルミネーションやグルメなど、今すぐ駆けつけたくなるご当地情報が続々登場! ぜひ、お出かけの参考にして下さいね♡タイトルをクリックすると元の記事に飛べます♪ 今すぐチェック!◇ 第5位 ◇【ご当地モア♥関西】【京都】1日10食限定!ボリューム満点!抹茶パフェ♡モアハピ部 No.657 mikaさんの記事が先週に続き今週もランクイン。ふわふわパンケーキで有名な「ミカサデコカフェ」のもうひとつの人気メニューを紹介してくれました。和スイーツが何層にも重なった、とっても贅沢で豪華なパフェ♡ 京都に行ったら、ぜひ食べてみたい!◇ 第4位 ◇【ご当地モア♥関東】☆さがみ湖イルミリオン☆お誕生日☆モアハピ部 No.630 Kana さんの記事がランクイン☆ 関東エリアでも最大級のイルミネーション「さがみ湖イルミリオン」の様子をレポートしてくれました。その数、なんと約600万球! その他の写真もチェックしてみてくださいね☆◇ 第3位 ◇【ご当地モア♥沖縄】海が見える絶品タコライス屋さん!!《きじむなぁ》@恩納村モアハピ部 No.570 しんしんさんの記事がランクイン! 沖縄旅行で見つけた絶品ランチをご紹介。キュートなお店の壁のペイントや、吸い込まれそうな青空、そしてこのタコライスのお味は……? 今すぐ記事でチェック! ◇ 第2位 ◇【ご当地モア♥東京】休日はVINYL MUSEUMへTRIP!かわいい写真を撮ろう♡モアハピ部 No.395 みそ さんの記事がランクイン! デイリーモアでもライターの愛ちぁんがレポートしてくれたウワサの“映え”スポットを体験。確かに、とってもフォトジェニック!そしてで楽しそう♡ 12月12日(水)まで開催中とのこと、ぜひチェックしてみて♪◇ 第1位 ◇【ご当地モア♥東京】【DEAN&DELUCA】真っ赤なかわいいホリデーケーキ♡モアハピ部 No.680 まぐちゃんさんの記事が今週の第1位! 「DEAN&DELUCA」のホリデーメニューは、赤いケーキと白いホワイトチョコとクリームチーズのフロスティングが可愛すぎ♡ そして……後ろのツリーも気になりすぎる!どこのショップか気になったあなた!ぜひ記事をチェックしてみてくださいね。気になるご当地ネタは見つかりましたか?【ご当地モア】ランキングは、毎週日曜日に配信予定です。次回の【ご当地モア】ランキングもお楽しみに!★今回のランキングは12/1(土)~12/7(金)のデータをもとに作成しました。
関連キーワード

RECOMMEND